みなの長屋掲示板

初投稿 / 21

41 コメント
views
0 フォロー
21
コウシエン 2023/02/07 (火) 21:50:17 1618c@d77cd

今年も先日に「節分」が終了しました、少しずつ気温も上昇しつつある様な
感じですね、さて私の趣味の一つに「将棋」があります、昔、小学校時代に
「祖父」に駒の動かし方を教えて貰いまして、それから俄然興味が湧き、自分
で少しずつ勉強をいたしましたら、いつの間にか「3段」になってしまいました、
でも年のせいか、ここ最近は棋力も落ち気味ですね、今、将棋界で話題を独占
しております、「藤井5冠」ぐらいに強くなりたいとおもいますが、やはり
とてもとてもそんな才能もありませんので、仕方がありませんね!、昔、家内に
「子供が小さい頃から教えてやってくれたらよかったのに・・・!」と何回も
言われました事を思い出しましたが、やはりこればかりは、本人のやる気や興味
の持ちようがその進歩に大きく影響いたしますね、子供達もあまりこの「将棋」
には興味が無いようでしたので仕方が無いと云えばそれ迄ですが、今少し後悔を
しております、でも私の棋力の「アマ3段」位ではやはり無理でしょうね!(^_^)。

通報 ...