■ステージ:112 ストゥム
■難易度:VH
■編成
1:☆6:Rブネ(なり損ない・霊宝4+専用霊宝)
2:☆6:Bアラストール(メイジマーマン・霊宝4)
L:☆6:リヴァイアサン(ファロオース・霊宝4+専用霊宝)
4:☆6:Cバラム(死霊葬送人・霊宝4+専用霊宝)
5:☆6:タナトス(シルバートーム・霊宝4)
■霊宝の攻略影響度:高。耐久を多めにし,タナトスとブネの防御がだいたい520を超えるようにする。アラストールはターンヒール系霊宝をガン積み。
■ポイント
安定してからは崩れないようなパーティをめざす。序盤の不安定さはもはや回避不可能なので。。。
ネクロにしてソウル2桁,暗闇,海魔,束縛の4点セットがそろえばだいたい安定。
アラストールスキルで暗闇を入れつつ,序盤の覚醒優先度は束縛>海魔のほうがいい気がする。
3ターン目くらいまでにリヴァイアサン以外全員死ぬのはもう織り込み済みで覚悟し,ソウルためてくれてありがとうぐらいの気持ちでいた方が精神衛生によい。
蘇生のタイミングが重要で,海魔が入っているとき&なるべく2~3巡目に蘇生する,蘇生したあとすぐファロオースで回復する,などに気をつけると蘇生したキャラがすぐ死ぬのを防げる。特に海魔を踏めないアラストールの蘇生は要注意。
油断してボス奥義をうたれるとソウルためなおしなので本当に一瞬も気を抜けない。
ソウル20ためる&取り巻きスキルを受けていないときはタナトスブネの防御がボス本体を超えるので攻撃しましょう。剛剣ブネ覚醒スキルで1万超え,タナトス奥義も2~3万くらいのダメージだったと思います。31ターンでした。
タナトス覚醒スキルはコロしてくれといっているようなものなのであまり使わない。
タナトスのかわりにマスティマでもいけると思います。マスティマに変えれば全員配布パーティになる。
■目的:初回クリア/金冠狙い