新しい語句を「用語・設定考察」に記載したいです どなたか新「用語・設定考察」ページ作成をお願いします
ご要望有難うございます。 只今旧wikiのページの形式を参考に、新wiki用の「用語・設定考察」の雛形を作成中です。
新規の書き込みができるページ自体は直ぐに出来ると思うのですが、各語句の説明・解説文についてはそもそも情報量が膨大であり、また旧wikiの「転載や引用について」で「(用語の解説などは)コピーではなく独自の表現・言い回しであらためて書いていただく(必要がある)」とありますので、自分1人では対処が困難だと思われます。
もし良いアイディアを思いついた方がいらっしゃいましたら、何かご助力・助言いただけましたら幸いです。
旧wikiの「用語・設定考察」や「キャラクター図鑑」で見かける「ゲーム内の文章や表現の引用(登場シナリオや話数を併記してある)」で構成されている解説文については、(ゲーム内の引用元を明記の上で)書き写しても問題ないのではないかと思います。
あるいはとりあえず項目名だけを移して、後から内容を埋めていくのはいかがでしょうか。
ご意見誠に有難う御座います。 各項目の解説文について、文末に出典元を(出典:○○)という形で明記しているものであっても、出典元の文章をそのままの形で掲載していると判断できない(引用を示す<>や「」で全文を括らず、執筆者の推測・考察・解釈なども交えてまとめていると思われる)ものが多い為、元の文章のままに書き写すのは難しいと思いました。
差し当たりまして項目と概要の記載に絞った上で、「用語・設定考察」ページを新設致しました。 各項目の詳細の記述に関しまして、皆様のご助力をいただけましたら幸いです。
作成ありがとうございます。暫定的に旧wikiのままの文章を非表示にしました。確認後表示か新規記入でよいかと思います。不要なら非表示をとります。
概要部分の非表示処理をしていただき有難うございます。
此方の箇所の文章については、旧wikiの引用に関する注意事項の「(1割程度であれば文章の)一部を引用していただくことはできます」とありましたので、表示のまま作成しておりました。 ただ、現時点ではほぼ新wiki独自の文章か記載されていない事もあり、表示のままでは差し障りがあったかもしれません。
ちなみに新規ページ作成にあたり、当該箇所の文章を一部書き直したものの御座いましたので(「アジト」の項目など)、其方に関しては表示させていただいても大丈夫でしょうか?
現時点で表示されてるものは該当項目への誘導文と私が記入したもののみだと思います。表示のままでお願いします。「大いなる意思」等項目の追加もしました。説明が遅れすみません。ほぼ非表示にしてしまったので私の方でもなる早で確認します。
ご説明いただき有難うございます。 概要の非表示の件についてはお手すきの際に少しづつご対応していただいて大丈夫です。
また新規項目のご追加いただきました件についても感謝申し上げます。 此方に関しまして、旧wikiと同じように、ご追加いただきました項目名などを「用語・設定考察」ページのコメント欄に描きこんでいただけますと大変助かります。
このように、編集される方々へ項目作成時の表記の統一やその後の報告などのお願いなども、「利用上の注意・記入方法」の欄に記載した方が良いでしょうか。 また、上記の「記入方法」の内容についても「推定時系列・編集者向け情報」の折り畳み内のように、見やすく手直しする方が良いでしょうか。
「メギド一覧」のようにコメント報告なしのページもありますので、記載があると分かりやすいと思います。現状旧wikiのテキストが項目内に非表示で置いてあること、各執筆者の文章は書き直し、引用はゲーム内該当箇所確認後表示等触れた方が迷わずすみそうです。 量が多ければ折り畳みの方が見やすいかもしれません。 ちなみに旧wikiに準じた場合、キャラクター図鑑への項目追加・追記の場合も編集掲示板に報告が必要そうですか?「用語・設定考察」と近いものがあるので軽く案内あってもいいかもと思いました。
旧wikiのテキストが非表示あるいは未記載である事や、編集後のコメント報告について、「利用上の注意」の項目に「編集者・利用者向け情報」を新設し、其方にその旨記載しました。
個人的にはページの差分で確認せずとも、どの項目が追加・編集されたのかが一目でわかって有難いので、キャラクター図鑑にも同様のコメント欄があると助かるかもしれません。 後ほど当該ページにコメント欄を新設しますので、ご確認のほどよろしくお願いします。
確認しました、諸々ご対応ありがとうございます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ご要望有難うございます。
只今旧wikiのページの形式を参考に、新wiki用の「用語・設定考察」の雛形を作成中です。
新規の書き込みができるページ自体は直ぐに出来ると思うのですが、各語句の説明・解説文についてはそもそも情報量が膨大であり、また旧wikiの「転載や引用について」で「(用語の解説などは)コピーではなく独自の表現・言い回しであらためて書いていただく(必要がある)」とありますので、自分1人では対処が困難だと思われます。
もし良いアイディアを思いついた方がいらっしゃいましたら、何かご助力・助言いただけましたら幸いです。
旧wikiの「用語・設定考察」や「キャラクター図鑑」で見かける「ゲーム内の文章や表現の引用(登場シナリオや話数を併記してある)」で構成されている解説文については、(ゲーム内の引用元を明記の上で)書き写しても問題ないのではないかと思います。
あるいはとりあえず項目名だけを移して、後から内容を埋めていくのはいかがでしょうか。
ご意見誠に有難う御座います。
各項目の解説文について、文末に出典元を(出典:○○)という形で明記しているものであっても、出典元の文章をそのままの形で掲載していると判断できない(引用を示す<>や「」で全文を括らず、執筆者の推測・考察・解釈なども交えてまとめていると思われる)ものが多い為、元の文章のままに書き写すのは難しいと思いました。
差し当たりまして項目と概要の記載に絞った上で、「用語・設定考察」ページを新設致しました。
各項目の詳細の記述に関しまして、皆様のご助力をいただけましたら幸いです。
作成ありがとうございます。暫定的に旧wikiのままの文章を非表示にしました。確認後表示か新規記入でよいかと思います。不要なら非表示をとります。
概要部分の非表示処理をしていただき有難うございます。
此方の箇所の文章については、旧wikiの引用に関する注意事項の「(1割程度であれば文章の)一部を引用していただくことはできます」とありましたので、表示のまま作成しておりました。
ただ、現時点ではほぼ新wiki独自の文章か記載されていない事もあり、表示のままでは差し障りがあったかもしれません。
ちなみに新規ページ作成にあたり、当該箇所の文章を一部書き直したものの御座いましたので(「アジト」の項目など)、其方に関しては表示させていただいても大丈夫でしょうか?
現時点で表示されてるものは該当項目への誘導文と私が記入したもののみだと思います。表示のままでお願いします。「大いなる意思」等項目の追加もしました。説明が遅れすみません。ほぼ非表示にしてしまったので私の方でもなる早で確認します。
ご説明いただき有難うございます。
概要の非表示の件についてはお手すきの際に少しづつご対応していただいて大丈夫です。
また新規項目のご追加いただきました件についても感謝申し上げます。
此方に関しまして、旧wikiと同じように、ご追加いただきました項目名などを「用語・設定考察」ページのコメント欄に描きこんでいただけますと大変助かります。
このように、編集される方々へ項目作成時の表記の統一やその後の報告などのお願いなども、「利用上の注意・記入方法」の欄に記載した方が良いでしょうか。
また、上記の「記入方法」の内容についても「推定時系列・編集者向け情報」の折り畳み内のように、見やすく手直しする方が良いでしょうか。
「メギド一覧」のようにコメント報告なしのページもありますので、記載があると分かりやすいと思います。現状旧wikiのテキストが項目内に非表示で置いてあること、各執筆者の文章は書き直し、引用はゲーム内該当箇所確認後表示等触れた方が迷わずすみそうです。
量が多ければ折り畳みの方が見やすいかもしれません。
ちなみに旧wikiに準じた場合、キャラクター図鑑への項目追加・追記の場合も編集掲示板に報告が必要そうですか?「用語・設定考察」と近いものがあるので軽く案内あってもいいかもと思いました。
旧wikiのテキストが非表示あるいは未記載である事や、編集後のコメント報告について、「利用上の注意」の項目に「編集者・利用者向け情報」を新設し、其方にその旨記載しました。
個人的にはページの差分で確認せずとも、どの項目が追加・編集されたのかが一目でわかって有難いので、キャラクター図鑑にも同様のコメント欄があると助かるかもしれません。
後ほど当該ページにコメント欄を新設しますので、ご確認のほどよろしくお願いします。
確認しました、諸々ご対応ありがとうございます。