守ろう、帰ろう。

【帰ろう】保護主さんへ伝えたいこと / 21

28 コメント
views
3 フォロー
21

遺失と拾得がごっちゃになってしまいすみませんでした。

保護した場合、まずは警察へ届けてそれからSNSがいいと思います。

交番でも届けられたら本署に行きます。
だからとにかく最寄りの交番か警察署に行き、3ヶ月たつと所有権が拾得者に移るので飼うつもりがあるのなら権利を有権にして飼育委託すればいいと思います。

警察署では他の落とし物同様持ち主に返すため調査できるものは調査します。
免許証など持ち主に連絡できる物なら調査できますが、カギや名前の無いものなどは調査が出来ません。
遺失届が出ていて該当すれば飼い主さんに戻れるけど遺失届が出ない限り警察ではどうにもなりません。
なので警察署に届ければ必ず飼い主さんに戻るということはないですがまずは保護主さんは「警察署か交番へ届けを出す」ですね。
とはいえその保護された鳥が迷子なのか捨てられたのかの判断は難しいですが…

その後のSNS発信はまるっぽさんの通りがベストかなと思います。

保護は善意のもとで成り立ってるので保護主さんへのらあれやこれやがどうにかならないかなと個人的には思ってます。

通報 ...