June's Journey ミステリー探偵ジューン ファンによるファンのための 攻略 & 交流 掲示板

みんなに質問トピック・その1 / 206

501 コメント
views
4 フォロー
206
NONAME 2021/12/25 (土) 19:04:21 e8e92@f9e00

質問です。
あちら(AG)で時々スレが立つ、クラブのメンバーへの呼び掛け(ログイン不可で連絡取りたい、離脱メンバーへ挨拶したい等)で、ユーザー名を書くのがマナー違反と書かれていますが、そんなににも責められる事なんでしょうか?
自分自身はクラブに所属しておらず、ソロでストーリーを楽しみながら進めているのでクラブがどんな感じなのか知りません。
ですが、JJを楽しんでいる皆様はユーザー名であって本名ではないですよね?
ユーザー名を書いたからと言って個人が特定される訳でもないでしょうし、個人情報を晒してる訳でもないと思うのですが…

素朴に疑問に思ったのです。
やはり自分のユーザー名をそのまま書かれるとしたら嫌ですか?

もし自分がいつかクラブに入って同じような事に遭ったら書いてしまうかも知れませんので、皆様のご意見を伺いたいな~と思った次第であります(笑)
長々と駄文失礼しました。

通報 ...
  • 208
    カンリ13世 2021/12/25 (土) 20:04:15 >> 206

ユーザー名であって本名ではないですが、クラブ名とユーザー名で、クラブを探したら、一応個人を特定出来てしまう···
    特定出来てしまう···という部分がみなさんが引っ掛かるのではないでしょうか。
    デフォルト名の人はまだそこまで個人を絞れないと思いますが、名前変更している人は困るかもしれません。
    クラブがパブリックだったせいで、厄介者が入会してしまい、粘着されることもあるかもしれません。
    クラブで揉めてクラブを辞めて、名前も変えて新しいクラブに入ったのに、追いかけて来た人がいた、という書き込みを以前あちらで見かけました。(本当か嘘か分かりませんが😥)
    ユーザー名も個人情報ととらえる人もいるのだと思います。
    自分の名前を出すのは自由です。
    嫌がる人もいる、ということは忘れないようにして、伏字にすると良いと思います。

···と色々書きましたが、文句を言っているのは呼びかけ合っている本人たちではなく、外野のような気もするんですよね。
    でも一応念のため、伏字にする方が安心だと思います。

(ちなみに私のユーザー名はかっこつけてしまった名前なので、ちょいと恥ずかしいわぁ😓)

211

なるほどー。
    ユーザーの中には悪意、とまでいかなくてもいたずら心で余計な事をする人もいるでしょうし、下手したら誤解の種になって要らぬトラブルの元にも成りかねないと言う事あるでしょうね。

FBやってなくても極力身バレしそうな事は避けたいですよね。
    楽しく遊びたいのに不要な心配したくないですし。

やる夫さんご意見お聞かせ下さってありがとうございました♪
    自分がその立場になったら気を付けたいと思います。

• 209
    名無しのジューンさん 2021/12/25 (土) 23:14:44 e2c68@7a78f >> 206

名前出されたら嫌です。
    チーム退会した人へのメッセージが多いですが、例えば他のチームに移籍してたら「あら、うちのチームに新しく入ってきた人だわ」とか新チームメイトに思われるのが嫌。

212

ほほぅ、そんな風に思う方もいらっしゃるんですね~。

前クラブの方からの呼び掛けがトラブル等の件でなくても気になる方はいらっしゃるんですね。

ご意見ありがとうございました!
    様々な考え方の人がいる事を忘れないようにしたいと思います♪