ちょっとテンパってしまって再度質問し、ウーガさんからこのような返事が再度来ました。
やはり一人のプレイヤーが複数アカウントを使用することは禁止されているそうです。
ここで私が気になったのは、Facebookであれだけ平然と複数アカウントの話題が出て、ほとんどペナルティがないこと、利用規約違反のはずなので、どのようなパターンの報告だとペナルティを受けるのか、ということです。
自分でかなり恐ろしいことをしているな···と感じてはいたのですが、どのような報告のパターンだと実際にペナルティを受けることになるのか気になるので、Facebookで平然と複数アカウントの話題をしている複数のクラブとプレイヤーについて報告してみました。
(いずれも海外クラブ・海外プレイヤーです)
詳細は悪用される恐れがあるので省きますが、JJゲームと密接な関係にあるFacebookで個人を特定できるレベルだとペナルティを受けることになるようです。
通報 ...
個人的には、複数アカウント自体がチートプレイの温床になっていたりもするので、複数アカウントをもっと徹底的に取り締まらないとチートプレイも無くならないんだろうな···と思いました。
しかし1デバイス(家族PC)で夫婦それぞれがJJプレイできる状況というのは、つまり複数アカウントも簡単に作れてしまう状態なので、なかなか難しそうだな、とも思いました。
ここで非常に気になるのは、日本の掲示板での情報はどの程度ペナルティ対象として有用されてしまうか、です。
日本の掲示板での情報は匿名性もあり、現状なりすましも可能ではあるため、日本の掲示板での情報がどの程度ペナルティ対象として有効性があるのか正直分かりません。
ここでも触れていますが、日本の厄介プレイヤーにいたずらに悪用されるおそれもある、ということです。
例えば、クラブに入会したばかりのプレイヤーが別のクラブの誰々は複数アカウントです~といったラウンジチャットでの発言は、なりすましも可能であるため、証拠として弱そう、とは思いますが、クラブに長く所属しているプレイヤーが今までどれとどれが自分の複数アカウントだ、と発言しているラウンジチャットをスクショされていたりしたら、結構危険なのではないかと思います。(悪用される恐れあり)
逆に、複数アカウントを使って迷惑行為をしているプレイヤーを報告しやすいという面もあります。
日本の掲示板が利用規約違反である複数アカウントを認めて掲示板を運用している、とされたらまずいので、今後は複数アカウントは利用規約違反であることをしっかり認識した上で掲示板運用をしたいと思います。
つきましては、プレイヤーの皆様には『複数アカウントは利用規約違反であること』をご理解いただいた上で掲示板をご利用いただければと思います。
現在複数アカウントを使用している方は、それぞれのアカウントをどうするかの判断は各々に委ねます。
凍結したリクルートトピックはすべて凍結解除致しました。
複数アカウントの記載があるクラブ、姉妹クラブの記載など、気になる方は適宜削除・修正等をお願い致します。
(過去3ヶ月くらい。それよりも古いものは大丈夫かと思いますが、気になる方は削除・修正して下さい。)
削除できない場合は、削除したいコメントを『通報』するか、削除したいコメントに削除したい旨「返信」して下さい。
(今後どうしても姉妹クラブメンバーを募集したい場合は、クラブ内の別のメンバーさんに募集内容を投稿してもらう、など工夫をしていただけます様お願い申し上げます。)
週末あたりに私の方でも、リクルートトピックにて複数アカウントについての記載があるコメントなどは削除しようと考えております。
最後に、お知らせが大変遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。
どのような報告だとペナルティを受けるのか、どのようにお知らせすればより混乱を避けられるのか考え悩んでいたら、どんどん時間が過ぎ去ってしまいました。
重ねてお詫び申し上げます。
何卒よろしくお願い致します。
改めまして、皆様ご協力いただきまして誠にありがとうございます。
私の方でも管理者判断で削除していきます。
Facebookではほぼ毎日複数アカウントの話題が上がったりしていて、JJはこれほどまでに利用規約を正しく理解せずに、利用規約違反をしているプレイヤーが多いのだな、と正直ショックを受けております。
(もちろん、ヘルプの文章がかなり分かりにくい、というのもありますが。)
利用規約を侵しているというのは、不正行為と同等なのではないかと個人的には思います。
今回判明したことではありますが、利用規約を誤った解釈をして、複数アカウントを持つことが当たり前のような認識のプレイヤーが非常に多い状態になってしまうのは残念ですね。
他のことでも当てはまりますが、利用規約はちゃんと知って理解していることが前提で、知らない・理解していないということの方がいけないことなんですよね。
(保険契約の約款みたいな。)
Woogaの方では、どのデバイスがどのFacebookと連携しているか等は把握していると思うので、プレイヤーの勝手な判断で複数アカウントを持ち続けても大丈夫!と考えてしまうのも危険だと思います。
厄介プレイヤーに悪用されないためにも、自衛して下さい。
今まで私自身も、誤った解釈をしていたことを深くお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
引き続きどうぞよろしくお願い致します。
リクルートトピック・その4の中で、メンバーのサブがいる、等のサブアカウントについての記載がある投稿はいくつか削除しました。
改めてメンバー募集を行いたい場合は、大変お手数ですが再度投稿いただけます様、よろしくお願い申し上げます。
リクルートトピック・その4にて、
『投稿は一人1クラブまで。新しくクラブ作成した場合はその旨記載して下さい。』
の記述を加えました。
お一人で複数クラブを投稿している書き込みは、日曜日あたりに削除致します。
よろしくお願い致します。
>> 554
公式サポートから利用規約により禁止されている旨の回答を受け取った以上、これを無視することはできませんので、どうかご容赦いただけます様、よろしくお願い申し上げます。