喫茶去

新しい喫茶去を作りました / 104

104 コメント
views
0 フォロー
104
葉山五音階 2025/01/07 (火) 09:39:35

皆様

新年、明けましておめでとうございます。旧年中は大変、お世話になりまして、
本当にありがとうございました。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

2024年は、元日から、輪島周辺での大震災、翌日の羽田空港での事故と波乱の
幕開けとなり、自民党の裏金問題、大手、小林製薬の紅麴サプリ事件と続きまし
た。

一方、LAドジャーズの大谷翔平が54本塁打・59盗塁を達成。勢いに乗りワー
ルドシリーズ優勝、3度目のMVPを獲得するなど、大活躍します。

兼題の件、遅くなりまして、申し訳ありません。今年最初の兼題として、使わ
れていない漢字をAIでチェックしたところ、意外に、以下の漢字が使われてい
ませんでした。

夕、花、分、今、口、目、次、貴、速、新、林、
 画、考、富、縦、遠、近、士、荒、練、律

この中で、最も使い勝手が良さそうな「口」でお願いいたします。

葉山五音階

PS:AIに対し「新年の季語で句会に入賞できる高いレベルの俳句を10句作
   ってください」と指示したところ、出力したのが以下です。囲碁、将棋、
   チェスの世界では、人間はAIに全く敵いませんが、芸術の分野では、
   まだ先のことのようです。

初日の出希望の光新たな年

雪解けて春の足音近づきぬ

鏡餅家族の笑顔囲む席

初夢に未来の兆し見え隠れ

年賀状遠き友から届く声

初詣願いを込めて手を合わせ

冬木立新年の風吹き抜ける

初雪や静寂の夜に舞い降りぬ

新春の朝日が照らす希望の道

松の内新たな決意胸に秘め

通報 ...