1話の終了フェイズでの補足です。
GMにいくつか確認ミスがあったので報告しておきます。
ご迷惑をおかけしますが確認のほどよろしくお願いします。
11MG《予算》合計
--------
-2MG【厨房】
-2MG【砦】(3MGのところ王国環境表の効果で1MG安くなる)
-3MG【神殿】(【手抜き工事】で5MGが半額端数切り上げ)
--------
残4MG
※現在の部屋数は5部屋で、施設の数は5(【王宮】と【刑務所】がある)
逸材効果で〔生活レベル〕が今は3あるので、繰越金で持ち越せる《予算》は3MGまでです。
【農地】の建設がキャンセルされたけど《予算》の消費がそのまま勘定されていた可能性。
持ち越して次回の王国フェイズで何に使うか臨機応変に決めてもいいのですが、このままでは1MGが電子の海に還ります。
【神殿】から【手抜き工事】を外す。
道を新たに1本引いて部屋を増やしそこに何か施設を建てる(【農地】とか)。
現在建ててある施設に「施設の発展(p.62)」行う。
色々とできることはあるかと思います。
掲示板で相談を行うなり、欲しいものを書いておくなり、書かずとも当日までに使い道をどうするかを考えたりしてもらうといいかなと思いました。
スキルを追加で1つ修得できるので、仲間が何できるのかの把握も兼ねて成長報告をお願いすると思います。
軽くでいいので準備をしておいてください。
この卓のレポないしリプレイが執筆されても平気かの可否を次回確認するかと思います。
掲示板ではお返事されなくても大丈夫です(セッションのログに残らないため)。
GMが必ず書くよというものでもないですし、他の人が書くかもしれません。
また聞くの忘れそうだな…と、いきなり訊かれるよりワンクッションあるといいかなという理由の項目です。
神殿は消滅したところでだし農地でいいかもしれません
取るスキルは星界になると思います