返事が遅くなりました。予定の記入ありがとうございます
一致した日で良さそうならば2/24(土)と2/25(日)でいきたいと思います。OKなら、次回もよろしくお願いします
成長報告や相談があれば掲示板等を利用してください。好きな施設等は書き込み&シートを弄ってもらえればいいかなと思います
必要ならプレイ日以外でも相談等様に部屋を立てます
日時:2/24(土)と2/25(日) 10:00-12:00 休憩をはさんで13:30-18:00
場所:https://imgtrpg2nd.com/udonarium_lily_1.11/
小鬼たちを救う戦いからしばらく、王国は新たな人手を得て互いに再建目覚ましい日々だ。
資源や人材の発掘に、民の育成や、建設ラッシュ、同盟国との交流。
王国の発展のためやるべきことはやまほどある。
そこに氷帝軍の新しい動きがあるとも、そして大臣の弟を別の場所で見たとの報を受ける宮廷たち。
やるべきことはやまほどある。だが時間は限られている。
宮廷は何を選び、何を選ばないのか。
・レベル:2(レベルアップ)
・終了フェイズの予算会議で〔生活〕3以下の価格のコモンアイテムを1つ入手。
・2話のPLのPCに限り、望むのであればLv2になる処理とは別に再訓練(基本 P.83)を行ってもいい。
・2話の参加PLは1人につき10MGの範囲で施設の建造、発展を行う(2話の復興目覚ましい演出)。
・正しくは成長ではないがアイテム、素材の整理(素材は鉄4、肉2)。
・準備フェイズのアイテムの補充は、そのキャラクターが持っていなければOK裁定なので、仲間と相談して欲しいものを補充してください。
・肉の【交易所】の位置決め(王国背景表のものなので本国からいずれか)
・1話終了時の予算会議で建てた【牧場】Lv0と鉄の【特産物】Lv0の位置決め
・「国王代理」のルールを使用する。代理のキャラを準備フェイズごとに相談して決定すること。
・代理キャラは国王とも扱われ、望むのであれば開始時にスキル1つを国王スキルと入れ替えることができる。
・逆境スキル(大冒険ブック p.68-69)の使用。PCの人数は2人として扱い、GMのNPCは修得の対象外とする。
・GM担当のNPC(2レベル)の参加。
「少し豊かな貿易王国」のデータは以下の通り
・肉の【交易所】がある。
・魔素の【特産物】を持つ関係が「同盟」の国がある。
・商人の逸材がいる。
・セッション開始人の《民の声》が1点上昇する。
・4MGを獲得している(GM権限で処理済み)。
※肉の【交易所】の存在を忘れていたので肉が2つ余りました
自分だけが王国背景表を追加で振っているため、寿ぐ屋の逸材の存在をひとまずなかったことにします
「少し豊かな貿易王国」の〔生活〕が3あるのは、逸材効果で+1されてるのが理由なので、寿ぎ屋を使ってなくて良かったです(逸材の使用枠の問題)
サンプル王国は4人宮廷を想定しているもので、部屋数は人数にあわせて調整するようなので、1話だと2部屋になるようです
擦り合わせを手早くするために、2話GMの強権を行使して、最初の4MGから2MGを使って2部屋増やしていた処理とします
王国背景は5回(GM+4人想定)振っているのがサンプル王国ですが、こちらは人数による調整は書いてないので人数少ない時は得ですねこれ…