mariemi2005
48a0428ced
2018/12/01 (土) 20:39:14
今日、明日の2日間は、関係者立ち入り禁止(≧∇≦)のサカケンさんのライブに通っています。演奏が宮崎誠さんで、タイムトラベラーから「役者の仕事」を歌ってくださいました。
サカケンさん、お客さんから設定を募って、スジナシ的なお芝居をやりたいそうです。
例えば、藤岡正明くんは、自分のやりたいことがあるので、敢えて来年ミュージカルの舞台をいれていないそうですが、役者さんが、既存の舞台以外に目を向けて、こんなことをやりたいという話を立て続けに聞く、今日この頃です。
通報 ...
みんなが、どんどん、自分の望みを発信できるようになってきたんですね。
おそらく、以前はそうはいかなかった。
だから、現場にいても、隣にいる俳優が「この人、ほんとは何がやりたいんだろう??」というのが分からなかったんです。
でも、望みを発信できるようになったことで、それが互いに分かるようになって。
そしたら、気の合う仲間同士で、きちんとビジョンを共有し合ったモノヅクリができます。
そうやって出来た作品は、絶対に面白いですよ!!(当然、好き嫌い分かれることになりますが、これが「多様性」というものですよね。)
俳優だけに限らず。
あらゆる世界で、こうした動きになってきてます。
そして…
そういう世界が実現に向かった時、こぼれ落ちていくのが「やりたいことがない」という人たちなんですよね。
今までは、右へ倣えで、むしろ「やりたいことがない」方が社会に適合できてましたけど。
(僕は、大学卒業の段階で、そこに適合できませんでした。)
これからは、その常識がひっくり返ることになりますね。
「やりたいことがない」は「どことも適合できない」ということになっていきますから。
西野さんの「やりたいことがない人を置いてけぼりにしない」という言葉に、じーんときました。