rilaconon
2dc39cb722
2018/10/25 (木) 16:11:29
突っ走りましたねー!
しりきれとんぼ!
調べてみたら、この言葉でいう蜻蛉は草履のことで、かかとの部分のない半分ほどの草履から由来しているみたい。
ちゃんとした長さの草履が完成形だとしたら、
尻切れ蜻蛉は未完成。
未完成でも未完全でもいいじゃない!
完璧な人なんていない。
だからみんなで補い合う。
不完全だから、可愛い💕
愛されるインスタライブ、ぴったりのタイトルですね!
通報 ...
そう思います。
素敵な話です。
演劇というメディアは、完成することがありません。
いくら稽古を続けても、「完璧な通し稽古」というものは存在しません。
それはあくまで稽古であり、作る過程であり、「作品」ではあり得ません。
そもそも演劇とは、お客さんが入ることで初めて、補完され、完璧な「形」に近付くものです。そこで初めて、「作品」とも呼べるようになります。
けれど、毎日毎回客席も変わります。舞台側も生の人間なのでコンディション等変化します。
なので、相対的に「良質な回」は人によってあるのかもしれませんが、それはあくまで相対的なもので、観る人によって、場所によって、視点によって全く「見え方」は変わってきます。とくに大劇場の場合は、この話はより一層当てはまるのではないでしょうか。
そんなこんなで、舞台というのは、お客さんがいなければ常に「尻切れとんぼ」を作っている、と言い換えることもできます。
上記はただの言葉遊びに聞こえるかもしれません。
けれど、一定の本質を突いた話になっていると思います。
「今夜も尻切れとんぼ」……素敵なタイトルになったと思います。
「まだまだこれから!!」……前向きに捉えるとどこまでも前向きな、タイトルですね。
オッチーさん、
演劇の話、そうですよね。
演劇も音楽もライブは生だからいい!
その時その時その場にいるみんなが作り上げる世界ですよね。
話が深まりますね〜。
素敵です。
私の不用意な発言に、そんな深い意味付けありがとう。
いろいろ揉んで考えたものよりも、ぽろっと出たもののほうがピッタリしっくり来る偶然の面白さを改めて感じました。
谷口さんが、「他のタイトルはオフ会にも当てはまるけど、これは違う」と仰っていて、なるほど💡と思いました。
インスタライブに参加してみて、話し足りない、聞き足りない思いからの発言だったので、決してマイナスではないのですよ。
このタイトルが、ずっと皆様に愛されますように。