haisen

新春 1月になりました。 / 9

29 コメント
views
2 フォロー
9
迷い道 2025/01/02 (木) 14:59:25

皆さん、今日は。

箱根駅伝往路は青山学院の優勝でしたね。それにしても5区の山登りは若かりし頃でも絶対走りたくないですね。

38兄弟さん、
昨日から光アイソレーション Boxの試聴頑張ってます。
まず言えることは付属の電源はやはり余り良くないことです。手持ちのiPower12Vに変えたらまずまず良くなりました。リニア電源に変えればもっと良くなるかもしれません。
密林で売っている10Gtekの光メディアコンバーターも電源変えれば良くなるかも知れませんね。この値段ですから付属の電源も安物でしょう。こちらは5Vですが、代替電源お持ちなら一度試してみては如何でしょう。

FBでの評判は概ね良さげですが設置場所による違いは今のところ下記のような感じです。
①ONUとルーター間: 特に変化なし。
②ルーターとハブ間(LANケーブル20m):特に変化なし。
③ハブとストリーマー間(LANケーブル 1m):特に変化なし。
④PC(HDD音源)とハブ間(LANケーブル 3m):雑味が消え透明感アップ、アタック感は多少弱くなるが私的には問題ないレベル。
それと通信速度切替機能(10M/100M/1Gbps)が搭載されており、標準1Gbpsだが100Mbpsに変えると若干柔らかい音になる感じ。好みで選択すべし。

感じ方は環境にもよるので何とも言えませんが、10Gtekの方も設置場所変えて比較してみましょうか。

gikiさん、
体調回復され何よりです。
SP選びは他の方も仰っているように選択肢を広げられることをお勧めします。
失礼ながらまたモニターオーディオ?と思ってしまいました。
ウーファーサイズは大きい方が余裕のある音で聴き易いのは間違いないですからね。
私の方は断捨離で16cmウーファーの小型SPに変えてしまいましたが、やはり音量のスィートスポットが狭いなと感じています。
SPの音が落ち着くのに1-2年は掛かりますから良く吟味されますように。

通報 ...