皆さん、こんにちは
今日も雲一つない青空です、この正月は天気に関しては最高ですね。
昨日から息子家族がきており、ニンテンドースイッチのゲームに参戦しています。
最初は付き合いでしたがいつのまにか熱中してしまった。
リンク
今日も新しいゲームを買いに行くことになる予感が・・・
YS-2さん
初日から気配り全開でありがとう!
おかげさまで参入メンバーさんもここでは快適に過ごせますね。
迷い道さん
例の貸出し品はFBでの評価が概ね高いようですね。
ONUとルーター間に入れるのが効果的とかはちょっと疑心暗鬼なところがありますが・・・
メルアドのドメイン名では同じプロバイダー会社なので試聴結果を楽しみに。
Qobuzのボーカル子音の強さをもうちょっと抑えたいんですわ。
お見えになるのがあと3日になりましたので、そろそろ散らかった部屋の片づけを開始します。
1818さん
入院回避を祈願しております。
それだけの日数の診察があると一体自分はどこが悪いのやら?になりそうな・・・
その写真ならカンタちゃんのキャビネットは何かの合板ですが、J〇Lなんかと比べると明らかに良い素材ですね。あそこはフラッグシップでもMDF材を平気で使ってますから。
音の良い素材は松かバーチの合板との声が多いです(いまどき無垢板のスピーカーはそうそう見かけないかも)。反対に響きの最悪なのがMDFとパーチクルボード。
J〇Lはユニットの出来があれだけ良いにもかかわらず、キャビネットとネットワークはとにかくひどいです。
gikiさん
体調回復のご様子、なによりでした。
オーディオの音はかえって苦痛ににならない程度にお楽しみください。
伴侶となるスピーカー選びは、YS-2さんの「大型も聴いてみられては」の意見に全面的に賛同します。
部屋のボリュームとスピーカーの潜在能力の兼ね合いになりますからね。
大阪のハイエンドショーはビジネスホテルを一棟借り切ってやってますが、狭いブースだと3畳かせいぜい4.5畳ぐらいの部屋もあります。
小型のブックシェルフだとそんな部屋で2M以内の至近距離で聴くと良い印象ですが、広い部屋に持ち込まれると完全に部屋が支配的になってますね。
小型ブックシェルフの特徴は鮮明で立ち上がりの良い低音と思いますが、至近距離で聴いてこそのモンだと思います(私見)。