haisen

新春 1月になりました。 / 15

29 コメント
views
2 フォロー
15
38兄弟 2025/01/03 (金) 13:43:03

皆さん、こんにちは

今日も快晴で今年は素晴らしい天気の三が日となりました。
昨日の夜から娘の家族も合流して孫は3人でガサガサとやっていますね。
ワンは迷惑そうにしています。
追加でニンテンドースイッチのゲームを買ってきました。
4人で対戦できるやつ
リンク
高齢者にはボウリングが一番馴染みやすい。最高得点186が出ました。
さっき近くの神社に全員で餅つきに行ってきました。

YS-2さん
家内は人の寄り付かない家にしたくないと言いますが、同時となるとちょっとイラつくことも。まあ孫が小さいうちのことだけでしょうから良しとしましょう。

迷い道さん
孫の相手の隙間時間を縫うようにして密林メディアコンバーターの電源をバッテリードライブにしてみました。
完全なバッテリードライブではなく出来合いのモバイルバッテリーをつなぐケーブルを作っただけですけど。
画像1

リチウムイオン電池の3.7Vを5VにするDC-DCコンバーターや過充電防止のリミッター回路が入っていると思われますが、この実験のためにモバイルバッテリーを分解するのはしのびないのでそのままに。交流を整流するわけではないので少なくともACリップルノイズは乗りません。
で、電源変更による音質影響は・・・
僕は結論を出してますが、明後日の試聴での判定事項にしておきましょう。お楽しみに(迷い道さん責任重大)。

1818さん
1億円越えのスピーカー(マジコM9)はエレクトリのホームページにも記事はありませんね。
たぶん音像は実物以上に肥大するんでしょうね。
去年試聴できた8,580渋ちゃんのM7はカーボンファイバーとアルミでした。こちらは至極真っ当なと言うか完璧で最強なスピーカーだと思いましたね。
1818さんも生涯で一度は試聴してみるとよいと思います。

通報 ...