皆様、今晩は。
今年の年末年始は冷え込みも和らいで、良い天気で5日まで過ごせそうです。
予報が当たらば仕事初めの6日からは激寒で雨か雪。
今日は12度と暖かかったので軽く散歩をして来ましたが誰とも会いませんでした。
近所の皆さん何を遣っているのか外は静けさで満ちています。
どれだけの静けさか音量計で計ってみたら29㏈車が通れば70㏈近くにはなりますが、駅への抜け道になって居る前の道の通行量は激減して居ります。
早く通常モードにならないとオーディオ遊びが出来ませんね。
gikiさん
新年早々音楽が聴けて良いな~。
防音はして居てもマッククスで52㏈(低域)の音が漏れるので、正月休み中のオーディオ遊びは自主規制
です。
広谷順子・ENOUGHの状態の良さそうな物が出品されたので落札を狙っております。
2500円スタート・競る事かは無いとは思うのですが、他に出品されているENOUGHは状態が?でも高値で出品されているので落札出来るかな~。
38兄弟さん
お正月は優しいお爺ちゃん頑張って居ますね。
今日は追加でゲームを沢山買わされてしまいましたか。
タンノイはバーチ材合板を昔から使用して居るようです。
15in物でも昔の物は一部MDF材(前・後)でしたね。
B&Wは下から積層にしていくのですから手間がかかっているな~、1億円越えのスピーカーは何を使用しているのかな?。
流石に無垢材では狂いや割れの心配が有るでしょうから、無垢の修正材に突き板仕上げの物が有っても良さそうですが、
聞いたことが無いので余り意味が無いのかな。
家には10㎝用ですが桜の無垢材で作ったスピーカーが有りますよ。
制作依頼した時に桜(アメリカンチェリー)が一番良いと言う事で制作しましたが、ブラックフォールナットで制作したかったのです。
比較は出来ませんが良い音で鳴って居ます。
此の頃は103solに嵌まって3種類のエンクロージャーを入手しましたが、バックロードホーン等よりバスレフの桜が好みの音が出ました。
15inで聴くのも良いのですが、偶には10㎝や8cmスピーカーで聴くのも刺激が有って良いものです。
入院の方は流石に1ヵ月以上は厳しいので、医師と妥協点を模索しないと。
妥協点は2週間の入院と退院後に週2回以上のリハビリと言う処かな?。
迷い道さん
正月早々からオーディオ遊びが出来るのは羨ましいな~、私は頑張っても5日が初音出しになってしまいます。(最悪6日)
それ迄はテレビと御友達です。
YS-2さん
今年のオーディオ関連は如何なるかな~、昨年からの宿題も残って居ますしアレも欲しいコレも欲しいと物欲は絶えません。(笑)