haisen

12月になりました。 / 63

153 コメント
views
2 フォロー
63

皆さんこんばんは。お久しぶりです。

今日帰宅しました。
帰国は昨日でしたが、到着時間が遅いため昨夜は福岡に泊まりました。

先月の台北は4日間全て曇り一時雨でしたので今回は5泊6日、これならいくらなんでも二日は晴れるだろうと思い、事前の週間天気予報をチェックすると6日間ず~と曇り一時雨か曇り時々雨。

まあ、週間天気予報など当たるはずはないと期待して行った現地は、帰る日が曇り以外は他の日は曇り一時雨か時々雨。先月と合わせて10日間で晴れた日がゼロ。

観光は殆ど出来ずにホテルステイでした。どうも私は台北とは相性が悪いようです。
3度目の正直で次回は一週間滞在してもその間雨だったらなあ。二度あることは三度あると。

2月か3月に降水量の少ない高雄に行くかなあ。

さて、本題。
前泊の博多でまたヨドバシに行きました。すぐ前のAVコーナーでデモンストレーションのため細かい比較試聴は良く出来ないのですが、前回は気づかなかったゴールド100が置いてあったので、これと比較しながらブックシェルフ数機種を聴きました。

軽い衝撃。
ウーハーの直径がほぼ同じブックシェルフSP、例えばKEF、JBL、ダリ他と比較してモニターオーディオゴールド100-5Gは音がこもっている。
音がおとなしい、地味、暗い、色彩感に乏しい、空間が狭いetc。

特に、B&W705S3と比較したら空間の表現では圧倒的な差がありました。

そうか、どうもモニターオーディオゴールド100-5Gが物足りないと感じていたのはこれだったのか。です。

使用中のゴールド100-5GのSPスタンドは、内部に鉛と鉄球を入れてチューニングしているので、出来ればこれを再使用すべく、モニターオーディオプラチナム1003Gを目論んでいたが、方針変更。

マックスオーディオに705S3Signatureが展示していたので、プラチナム1003Gの試聴機を取り寄せてもらい、店頭で比較試聴の結果で決めようかと。

通報 ...