皆様 こんばんは。
今日は一日時雨模様。晴れたり時折雨の降る一日でした。
”MRI検査とかはされたことありますか。最近はヘルニアとか脊椎管狭窄症が多いそうです。”
はい、何度かMRI検査もしてますが、異常なし。義母が脊椎管狭窄症で手術もしてますが、脊椎管狭窄症だと歩いているうちに痛くなって歩けなくなり、しばらく休むとまた歩けるようになる、が典型的な症状の様ですが、ウオーキング最中にそうなる事は無いので、やはり姿勢や長時間の運転による背中の筋肉の極度の緊張状態が原因かと。腹筋、背筋を鍛えるか、ほぐすしかないようで。
昨日整骨院に行って調子は悪くなかったのですが、やはり一日副業で車に乗っていると痛くなる(-_-メ) てな事で、バイト代と来春 (昭和36年1月生まれ) から貰える老齢基礎年金がほぼ同額なので、帰り際に退職の意思表示をしてきました。顰蹙ですが有給休暇を使いきってからにしようと・・・
さて、本題。
副業の帰りにいつものお店に寄ってリモコンを交換してもらいました。お店で確認 (アンプ側の不具合だったらどうしよう、と一瞬ヒヤヒヤ) しましたがやはりリモコン本体が悪かったようで、一安心。無償か有償かは言われませんでしたが、ズラッとしようかと(笑)
”オルトフォンに連絡した時の第一声はアーム側のオスピンが細いのでしょうと言われましたが、アームは御宅の309Dですと言ったら稀に有るのですと変わりましたね。”
笑えるような、笑えない話。1818の旦那、ご苦労が絶えませんね。
カートリッジのシェルリード線も厳密に言えば、カートリッジ側とヘッドシェル側は内径が微妙に違い、逆は緩かったりきつかったりするとか。
緩い時は千枚通しで広げたり、きつい時は、ラジオペンチで軽く握ったりしましたよね。何かとアナログ系は微妙な事柄が多くて・・・
私も同じオルトフォンのケーブルとアームですが、ピッタリでした。
デノンにAVアンプは Qobuz には対応しないのか ? とメールで質問しましたが、検討中とまでも行かない様な曖昧な返答。チョットがっかり。
今時ですから色々なユーザーも居るし、カスハラだなんだと騒ぐしメーカーサポートも大変かと。相変わらず価格コム口コミで、「エっ」と言う様な質問もありますからね。
昔、パソコンのサポートで笑った事が。
Q「周辺機器は何をお使いですか」
A「こたつに、・・・」
明日も皆様 ご安全に。
ところで、皆様宅にも多くのリモコン (AV系からエアコン等) が有ると思いますが、100均で売ってるシリコン製のリモコンカバーや熱収縮のカバー (貧乏臭い ) なんて使ってますか ?