1818さん
>防音を上げたら音の抜けが悪くなって低音がモャッとしてしまった事が有りました。
防音ルームは確かにその傾向がありますね。
防音ルームにする前は、ダイヤトーンのDS-1000HRとJBL-4429を聴いていましたが、床が弱かったのにも関わらず低音のボンツキは余り無かったと覚えています。
>無難な処はヤマハの音響パネルを2枚からでは無いですかね~。
音響パネルの類は結構な値段がしますねえ。「効果が無かったらあんな大きな物をヤフオクで売るのも大変だしなあ。」
と、考えていたらふと思いつきました。
数年前に中古で買った吸音拡散シート。天井に貼って効果無しでそのままだったのが使えるのではないか。
久しぶりに外して見ると、思ったより厚みがあり期待出来そうです。
SPの後ろに2枚ずつ貼り、有る無しで比較しましたが同じですね。
材質云々の前にある程度の面積がないと効果は無いようです。
YS-2さん
>先ずはお部屋の一番後ろに迄下がっている (何故 ?)
実はショップからも大分前に指摘されました。
SPが替わるたびにリスニングポジションを前後に動かしてはいるのですが、正三角形の頂点ではステージの感覚が変になり、SP前の空間が広いほうが落ち着くためなんとなくソファは壁べったりです。
>Gold 100 5Gならウーファー16.5cmですから、遠すぎないかと
TAD-ME1と比べると音が前に出て来ない、音の張り出しが弱いので、遠さは感じますね。
>床材での吸音過多とも思いますので、スピーカー、チェア共近づけてみても良いかもしれませんし、
反響は殆ど無くかなりデッドだと感じています。
基本からやり直しかなあ。
迷い道さん
セッティング云々よりダイヤトーンのSPとLPジャケットに目が行きました。モダンジャズですか。私も好きです。ジャズの黄金期は50年代後半から60年初頭ですので、その時代の作品には心引かれます。SPは1000番代ですか。
>音調パネルを使っている方も多いようですが、どの部屋にも合うものではないし、
オーディオはすべからくそうですが、音調パネルは丁半博打みたいな物で本格的な物には手が出ません。もう少し安いといいのですが。
38兄弟さん
>音楽鑑賞の趣味に関しては不調期なんでしょうね。
それは確かに感じますね。イマイチのSPを差し引いても。
なあんか体調も悪くは無いが、良くない状態がずーっと続いています。
愚痴を言っても仕方ないので、SP問題なんとかします。