haisen

12月になりました。 / 120

133 コメント
views
2 フォロー
120

皆様 こんばんは。

今夜の献立は老夫婦で一応クリスマスディナー風。
鶏の足は照り焼きのタレに漬け込んでおいた物をオーブンレンジでグリル。ケーキは糖尿病治療で悩みましたが、夕方近所のファミマで2個入り (切り分け方から考えれば、ホールケーキより凄く割高) を買ってきました。明日以降は摂生の生活を送ります (涙) 。画像1
画像2

38兄弟さん こんばんは。早速のお問合せありがとうございます。

拙宅は au光 ホームタイプ 1G ですが、ざっと説明すると

ONU からオーディオルームまでは 壁内配線のLanケーブル で壁の Lan端子 に。
その壁端子から先ずはこれで 無線Lan親機 まで光接続。そこから先は
1系統目 無線Lan親機 からテレビ、、AVアンプ等々がぶら下がっている HUB へ。
2系統目 無線Lan親機 からBluesound NODE へ。
という 無線Lan親機 から先の2系統迄光での配線です。画像1
画像2

私的には宅内引き込みでそこそこの速度でネット回線が来ていれば、先ずは OK 。
確かにオーディオ用の何十万円もする高額な HUB や Lanケーブル もありますが、そこまでしなくてもこの程度の安価な光コンバーターでも、電気信号と光信号が分けられればいいでしょ、との発想です。

他の光コンバーターとの聴き比べはしてませんし、ACアダプターを替えればさらに高音質云々、という人も居るでしょうが、ま、ACアダプターが増えるのは面倒ですがこれで十分。結局3セット買ってますから(笑) 
しかもSFPモジュール 込で安価。試す価値、あります。強くお勧めします。今頼めば年内に届くみたいです。年末年始これで遊べます !

もしお試しするなら、光ケーブルはシングルとデュアルがあるので間違えない様に。また長さも種類があって一本売りと五本まとめて (10m×5本セット買ってしまった) が混じっていろいろ表示されますから気を付けて下さい。
取り回しで強く曲げてしまうと光ファイバーなので折れます (経験あり) から、安いので予備で多めに買っておいても良いかもしれません。

通報 ...