皆様、メリークリスマス・仏教徒なのですがね。(笑)
gjkiさん
音の表現は難しいですね~頭では分かって居ても文章や言葉にするのは。
そり編、評論家は良い言葉を見つけますよ。
銀線はホント難しいです。
たまたまシエルに付属していた銀線が大当たりして、OFC線材のフォノケーブルと相性が良かったのです。
他メーカーの銀線を何種類か試してみましたがキンキンギラギラで駄目でした。
オヤイデの銀線を使用した時には音の酷さに魂消たしまいました。
愛用している銀線は今は無きジャルコの物なのですが可なり細身に出来ています。
シェルがPD-171に合うな~と思って黒檀のシェルを購入したら標準で付いて居た物なのです。
別売で銀線(リード線)の販売が有ったので他のカートリッヂ+シェル用に購入してみたのですが、同じ様な音が出なくて好く確認したら別売品は端子がロジュウムメッキ、シェルに付属の銀リード線は金メッキ、ロジュウムメッキは低音が如何もなのでした。
それで金メッキ端子を購入して付け替えて数本のカートリッヂで使用して居ました。
今回リード線を6N物に交換て見たら何とか合格点ですかね。
CC-1000Dとの相性が良かったのが・・・。
早々、グランツのアームでW3使用時に針圧1.95g取れました。
以前はそんな事が無かったのですが、0.02g~0.08gが飛んでしまいます。
W3の時はウエイトが軸の近くまで行って居たのでその関係かなと思って居ましたが、別の重いシェルで2.05gを出そうとするとウエイトを微調整しても2.01~2.09の間は表示されません。
309Dでは1/100代は細かく表示されるのですで?。
YS-2さん
奥様にクリスマスプレゼント差し上げましたか?。
私は家内にサプライズプレゼント?をました。
数日前には届いて居たのですが、家内はまたオーディオ物を購入してとチョットお怒り。
家内の部屋のBDレコーダーが可なりの年代物で冷却ファンから音が出でいたので、4K対応のBDレコーダーをプレゼントしました。
オーディオ機器からすれば安いものですよ~鯛を海老で誤魔化すですかね。
家内→私来月誕生日なんだけど・ぞ~。
(クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントを一緒にしたつもりだったのに・敵は上手)