gjkiさん、今晩は。
おーっ、また台湾に行かれるのですか。
お薦めグルメ紹介します。
いわゆる台湾料理は小皿料理で見た目はパッとしないし、うわぁー美味しいは少ないです。
下記の②、③は台湾料理ですが間違いなく美味しいのでお薦めできます。
①お薦めは一押しは潮州料理。広東と四川の中間的な料理。ピリ辛で日本人に合います。駐在時代、日本人が来たら毎回利用してました。
単品ではなく5-6種類注文していろいろ食べるパターンです。
店名 「鼓園」 まだ、やってるかな? 内装は金ピカの一見高級店ですが値段はリーズナブル。
国賓ホテル(クォーピン ファンティエン) 台北市中山北路2段63號の近く
このホテルから中山北路を挟んで斜め右前辺り
出来れば3-4人で行くのがお勧め。一人1500-2000元程度
②鼎泰豊(ディンタイフォン)
小籠包の超有名店 1人前小籠包5個なのでラーメンかチャーハンを一緒に。ボリューム的に昼がお勧め
値段は小籠包110元+ラーメン150元程度
NYタイムス選定の世界十大レストランの一つ。
③どこでも大抵旨い台湾料理 魯肉飯(ルーローファン)
魯肉飯自体は小さいお碗で出て来るので、おかずを別途2-3品とスープで食す。
出来ればホテルで近くのお薦め店を聞いてください。
葉加瀬太郎も絶賛の庶民台湾飯。
④台南湯仔麺(タイナンタンツーメン)
小さい食堂でやってます。お薦めは林森北路7条通りの中央大通りから東側に2-3軒入ったところにある老舗店。
これも小さいお碗なので、おかずを適当に2-3品追加。
現地在住の日本人がいればご存知だと思います。湯仔麺は1杯40-50元と思います。私が居たときは30元だった。
(追加情報)
・フカヒレスープ
これはマジ旨いですが、高級店だと一人6千元もするのでお勧めしません。
・冬場は麻辣火鍋(マーラーホウコウ)
台湾人大好きの料理ですが辛すぎるのでお勧めはしません。
初めて食べたときは翌日顔がパンパンに腫れました。慣れないと駄目ですね。今は大好きです。