haisen

11月になりました。 / 63

127 コメント
views
2 フォロー
63
迷い道 2024/11/18 (月) 17:40:04

gjkiさん、今晩は。

おーっ、また台湾に行かれるのですか。
お薦めグルメ紹介します。

いわゆる台湾料理は小皿料理で見た目はパッとしないし、うわぁー美味しいは少ないです。
下記の②、③は台湾料理ですが間違いなく美味しいのでお薦めできます。

①お薦めは一押しは潮州料理。広東と四川の中間的な料理。ピリ辛で日本人に合います。駐在時代、日本人が来たら毎回利用してました。
 単品ではなく5-6種類注文していろいろ食べるパターンです。
 店名 「鼓園」 まだ、やってるかな? 内装は金ピカの一見高級店ですが値段はリーズナブル。
 国賓ホテル(クォーピン ファンティエン) 台北市中山北路2段63號の近く
 このホテルから中山北路を挟んで斜め右前辺り
 出来れば3-4人で行くのがお勧め。一人1500-2000元程度

②鼎泰豊(ディンタイフォン)
 小籠包の超有名店 1人前小籠包5個なのでラーメンかチャーハンを一緒に。ボリューム的に昼がお勧め
 値段は小籠包110元+ラーメン150元程度
 NYタイムス選定の世界十大レストランの一つ。

③どこでも大抵旨い台湾料理 魯肉飯(ルーローファン)
 魯肉飯自体は小さいお碗で出て来るので、おかずを別途2-3品とスープで食す。
 出来ればホテルで近くのお薦め店を聞いてください。
 葉加瀬太郎も絶賛の庶民台湾飯。

④台南湯仔麺(タイナンタンツーメン)
 小さい食堂でやってます。お薦めは林森北路7条通りの中央大通りから東側に2-3軒入ったところにある老舗店。
 これも小さいお碗なので、おかずを適当に2-3品追加。
 現地在住の日本人がいればご存知だと思います。湯仔麺は1杯40-50元と思います。私が居たときは30元だった。

(追加情報)
・フカヒレスープ
 これはマジ旨いですが、高級店だと一人6千元もするのでお勧めしません。

・冬場は麻辣火鍋(マーラーホウコウ)
 台湾人大好きの料理ですが辛すぎるのでお勧めはしません。
 初めて食べたときは翌日顔がパンパンに腫れました。慣れないと駄目ですね。今は大好きです。

 

通報 ...