YS-2
haisen
2024/11/13 (水) 13:57:48
皆様 こんにちは。
今日もスッキリ快晴です。
昨日は半年ぶりに温泉一泊。家内の還暦祝いに息子たちが招待してくれました。
秋保温泉は仙台市中心部から車で3~40分の近場。温泉ではありますが、泉質は余り温泉らしくなく、泊まったところも加水、加温、循環ろ過。湯上りも温泉臭くはなりません。脱衣場に貼ってある保健所の温泉成分分析表って、見ませんか ? やはり泉質は源泉掛け流しの濁り湯に限りますね。
元は老舗の温泉ホテルだったところを”大江戸温泉物語”がリブランドして再オープン。
ロビーには薪の暖炉があって、20時頃に点火、炎を見ているのは安らげます。
夕食、朝食は勿論今時のバイキングですが、OP で奮発して蟹を付けてくれてました。これは美味しかった。他にも牡蠣の釜めしもあり。これはどのテーブルでも皆さん取ってました。
チェックインしてから、ソフトドリンク以外にも、帰るまでビール (アサヒ マルエフ) 、酎ハイ、ブラックニッカのハイボールもロビーで飲み放題。
食事ではもっと種類が増えて飲み放題。ま、これらもすべて宿泊費に入っているのですが、着いてすぐにロビーで一杯、風呂上がりにも一杯は良かった・・・ いける口 (いき過ぎる人) には良いシステムです。
10時過ぎにはチェックアウトしましたが、11時前には自宅着。遠出の温泉は行く時は良いですが、帰りも数時間掛かるのは嫌ですよね。
午後はアンプを灯してゆっくりと。
午後も皆様 ご安全に。
通報 ...