テーマ:宝石
7月に愛して止まない女性アーティストのライヴで富山に行きました。
富山は一度行ってみたかった地でして、と言うのも富山から新潟にかけての海岸や河川で翡翠が普通に採集できると見たことがあり、ぜひともお宝探しをしてみたいと思っておったのです。
そして下調べして驚き!富山にはなんとヒスイ海岸なるものがあるではないですか!
ライヴは富山市だったのですが、ヒスイ海岸との中間値点の魚津に宿をとり、朝早く起きていざヒスイ海岸へ…
到着し、海岸まで出るまでもなくさっそく小さなそれらしき石を拾い、これは幸先いいぞ!と思うも肝心の海岸では全く発見できず…
何人か翡翠ハンターの方がいたのでコツを聞くべく話しかけようとすると…
眼がガチ過ぎてとても声かけられるような雰囲気ではありませんでした((( ;゚Д゚)))
その後1時間ほど粘るもボウズで、諦めて土手に戻ると携帯が鳴り会話をしながら何気なく足下を見るとそれらしきものがチラホラ
たぶん採集した人が落としたりしたんでしょうね
まさに灯台もと暗し、でした(笑)
通報 ...
男は誰しも糸井重里、なんて言葉があったりなかったりしますがw実際に宝を取りに行ってみた行動力がすごいですよねw 最後にゲットしたのが本当に翡翠だったのか? ゲットした翡翠は現在どうなったのか?とか?後日談が気になりますね〜w