スケルツォ
2024/11/02 (土) 21:40:32
6738a@2022d
テーマ:遠足
高校3年生の遠足のことです。1、2年生の時は場所やスケジュール等はクラス単位で自由に決められ私服OKだったのですが、3年生の時は全クラス制服着用で行き先も京都に指定されました。
場所は小中学校でも遠足で行った観光地。ちらちらお土産屋さんを見ていたら、店のおばちゃんから愛想よく話し掛けられたんですね。いろいろお喋りした後で「どちらからおいでですか?」と聞かれて「実は‥大阪なんです」と答えると「いろいろあるから見ていってね」とどこかへ行ってしまいました。修学旅行生と勘違いされているのは最初からわかっていたものの話し掛けられてすぐ離れるのもなにか悪いような気がして、でも、お土産を買うこともないしなぁ、、、と気まずい思いをしたことを数十年経った今でもよく覚えています。
通報 ...
京都の土産屋らしい商売っ気エピソードw というと怒られるなぁ、きっとwただの大偏見ですw 私もぐいぐいっと捕まってお茶を頂いて、気付いたら買う予定のなかったお茶買ってましたからね、京都の土産屋でw 建物は一生懸命景観揃えて、ぐいぐい接客で台無し、って観光地あるあるですよねww