ヌペシコ
b2b638666d
2021/12/18 (土) 17:43:01
皆さま面白かったですw
ボク的にはイグアナのお題にサボテン野郎さんが答えてると思うだけで楽しゅうございました!
ところでこのタイミングでゲーム性に影響しそうな提案です!大将戦の代表決めって難しくないですか?なんだか責任重いですし。
そこで代えて「アルマゲドン」を導入しませんか?
【なにそれ】
最終決戦です。つまり、代表1人が大将として戦うのではなく全員参加で回答します。
で、自分の回答以外に評価を付けて集計。上位にポイント付与。
獲得したポイントを先鋒~副将戦までに獲得したポイントと合算して優勝チームを決める。
【なにがいいの?】
・まず代表決める必要がなくなります。
・1人で大将の重荷を背負う必要がなくなります。
・すでに戦い終わってただ見守るだけ、ではなくまた戦力になれます。
・逆転が起こり得ます。(上位を1チームが独占するなど)
・逆転劇を起こすため最後だけポイント100倍!パターンだと大将以外が勝敗に無関係になってしまいますが、アルマゲドンなら全員参加で追加ポイントを狙えるので理不尽さは有りません。
【いかがでしょうか?】
(今回は無理なら次回から、とか)
通報 ...
三世...賛成です!
良いアイディアだと思います!!
僕の懸念は、
ですが、
皆さんどうでしょうか??
バカジニストの皆さんなら行けると思います!
皆さんの酸性もしくは賛成、魚面さんの検討、ありがとうございます!
確かに皆さんが参加できるか、がネックですね。
アナウンスについてはみなさん投票フォームに来られると思いますので、そこで目に入るといいなーーと。
(皆さん参加できますようにー(-人-))
ちょっと考えました。これならどうでしょうか!?
(1)少なくとも1人1ボケ(最終投稿)を選択
(2)足りない分は(1)を除いたボケの中で(チーム内)最終投稿ボケを追加
時間がない方、気づかなかった方が出てしまったチームの分は、他のメンバーが複数投稿する事で平等が保てるかなと思いました。ちょっと大変かもしれませんが(^^;
すみません、ちょっと見えてないのですが、チーム内で話し合って、大将戦ようボケを4つ用意するということでしょうか?
もしそうなると、チーム内ではどれが誰のボケか分かりますので、自チームの審査ができないことになります。
「相手チームのボケに対してのみ審査する」となると審査加減で自チームの有利不利が操作できてしまうような…
チーム内で話し合って、大将戦用のボケを4つ用意するという事ではなく、
各チームのボケ数を4ボケに揃えたいという考えです。分かりづらくてすみません。
私の役割的に公平なルールに落とし込まなければなりませんでしたので…
書き直します(^^;
伝わらなかった理由を完全に理解しました。
選出 という言葉がいけませんでした。確かに、選出だと相談して提出する感じになりますよね。選出を私目線で書いちゃったという、自分本位のハズイ間違え方ですね💦💦
基本的にはヌペさんのアルマゲドン案です。
で各チーム4名のボケが揃わなかった(欠席される方が出た)時でも、
各チームのボケ数を4、4、4にしたい。(公平の為に)
その為のルールを考えてみました。
という事で全くの別案ではありません。
改めますと…
(1)少なくとも1人1ボケ(最終投稿)を選びます。
(2)(1)で出たボケを除いたボケの中で最後に投稿されたボケを4ボケになるまで補充します。
これならばどうでしょう? 🙏🙏🙏
理解いたしました!そう言う意味だったのですねw
とにかく多めにボケて、たとえ欠員が出ても4回答を1チームの回答とする。
ということですね。
ただ、これも回答を2つ採用された方は、自分の回答を除いて審査するとなると不利に働くように思います。
なので、どこかのチームに欠員が出た場合はその数に合わせて投稿順などで足切りをして、どのチームも同じ数の回答数にする、ぐらいかもしれませんねー
自分の回答を除いて審査すると不利に働く件ですが、
各チームボケ数4ボケで固定、12名全員(ボケ不参加者も含め)投票された場合
投稿者3名チーム(他のチームは4名)の平均点 …0.997pt
投稿者4名チーム(他のチームは4名,3名)の平均点 …1.002pt
そこまで気にしなくていい誤差と思います。