王の圧政に抗議するため
【解説】 「裸の王様」と言う童話をご存知だろうか? 身を着飾ることに私欲を尽くす王様が詐欺師に騙され「見えない服」といって全裸でパレードをしてしまう話であるが この時「王様はだかじゃん!」と素直に言ってしまった子供。この子こそ小便小僧のモチーフになる少年なのである。 事の成り行きはこうだ、 子「王様はだかじゃん!」 王「そうだよ。よかったらもっと見てくれるかい?王様はみんなの前で裸になれるチャンスを待っていたんだ。」 子「え・・・王様何言ってるの?」 王「いいからもっと見ておくれ!写真にとってその手の雑誌に送ってくれ!もっと私を悦ばしておくれ!!!」 子「う、うわぁぁぁ!!」 子供は恐怖のあまりその場でおもらしをしてしまう。この時の状況を民は見て 「だめだ、こんなの王様にしてちゃ。ちゃんと選挙には行こ。」 と思ったそうな 昭和52年度から3年間、選挙率向上運動のポスターとしておしっこを漏らす男の子のイラストが使われましたが ちょっとね、と言うことでデザインを変えて今に至っています
「キング」ではなく「ストリーキング」だったわけですねw
王様って選挙で決めてたんですねw
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
【解説】
「裸の王様」と言う童話をご存知だろうか?
身を着飾ることに私欲を尽くす王様が詐欺師に騙され「見えない服」といって全裸でパレードをしてしまう話であるが
この時「王様はだかじゃん!」と素直に言ってしまった子供。この子こそ小便小僧のモチーフになる少年なのである。
事の成り行きはこうだ、
子「王様はだかじゃん!」
王「そうだよ。よかったらもっと見てくれるかい?王様はみんなの前で裸になれるチャンスを待っていたんだ。」
子「え・・・王様何言ってるの?」
王「いいからもっと見ておくれ!写真にとってその手の雑誌に送ってくれ!もっと私を悦ばしておくれ!!!」
子「う、うわぁぁぁ!!」
子供は恐怖のあまりその場でおもらしをしてしまう。この時の状況を民は見て
「だめだ、こんなの王様にしてちゃ。ちゃんと選挙には行こ。」
と思ったそうな
昭和52年度から3年間、選挙率向上運動のポスターとしておしっこを漏らす男の子のイラストが使われましたが
ちょっとね、と言うことでデザインを変えて今に至っています
「キング」ではなく「ストリーキング」だったわけですねw
王様って選挙で決めてたんですねw