名無し
2023/04/01 (土) 20:26:46
fd31f@33b08
今は本体をDLしなくてもオンラインで2っきが遊べる!すごい
企画も私がいた頃(10年近く前になるのかな)より人が増えて賑わってるように見えます。
プレイヤーとして復帰して、wikiにいっぱいお世話になりながらEDコンプ。
でも到達できてない場所はまだあるみたい。
正直ここまでEDコンプが困難になるとは想定しておらず…いまや実装当初の倍以上の数が必要だなんて
折角いっぱい遊んでもらったお礼としてED関連のコンテンツが存在するのに、断念してしまう人もいるみたいで悲しい…
リアルラックや操作スキルが必要な要素が増えて網羅が昔より数段厳しいものになっているのは、自身やっていて感じました。
全体のn%でなく、実装当初の収集数(かそれに近い数値)を直接指定して条件にできないものかしら。難しいかな。
通報 ...
収集要素も増えましたから…絵柄やメニュータイプを絡めて、現状のNo.1~3とそれ以降の間に手近なハードルを増やしてみるとかでも?
要はモチベの問題なわけですし。
No.4の条件緩和はむしろこう、達成者の心をポッキリ逝きそうで…
自分は頑張っていっぱい集めて見たのに!と思う人がいるのは、確かにそうかも。
そのアイデアならED4&SREDとそれ以外のEDの間に到達点を設けることができるし、逆にED4&SREDの先に更なる到達点を据えることもできますね。
ただ、細かな達成報酬は既にオンライン側が充実してしまっているから、何を目標ラインにすべきか考えるのはなかなか難しそう。
ともあれ今の2っきを作るのは今関わっている方々ですし、今後どうなっていくかは現行製作者の考え方次第ですね。
これからもいちプレイヤーとして、楽しませていただきます。
みんなの紡ぐ夢が長く続いていきますように。