法律学ICT研究グループ

法政策フォーラム2019 議論板 / 37

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卵豆腐事件について調べました。
昭和45年6月13日に卵豆腐豆腐を食べた人が食中毒になり、中には亡くなった方もいました。
原因は卵豆腐に付着、増殖していたサルモネラ菌でした。製造者は感染しやすい破損卵を使用し、卵が凝固しないようにあまり加熱せず殺菌が不十分だった、また卵豆腐は流通に向かない商品なのに、低温保存も怠ったまま流通したなど一つだけが原因ではありませんでした。そもそも卵豆腐は細菌の増殖しやすい商品であり、より厳重な完備が必要でした。
このようなことが再び起こらないように、製造者、流通者への厳しい検査、指導、管理が必要だと思いました。消費者と食べ物を繋ぐ媒体者としての責任をしっかりと持って欲しいです。

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