GameMaker 日本語掲示板

【解決済】YoutubeでARPG制作チュートリアルに出てきたnot set before reading it.のエラー解消について / 9

13 コメント
views
17 フォロー
9

asaさんコメントありがとうございます!

2.3以前→オブジェクトAの変数宣言したものを利用してスプリクトは実行できる。

2.3以降→"functionで包んでいないスクリプト内のコードはゲーム起動のタイミングで実行される。

"「directionという変数が定義されてないのに使おうとしてるよ」というエラーです。しかし変数directionはビルトイン変数なので定義しなくても使えるものです。"と前回asaさんが言っていました。

これはそもそもゲーム起動のタイミングだからスクリプト内のコードをしようとするから何も準備できていないよー!って状況だからビルトイン変数のdirectionが未定義エラーになるということでしょうかね。

なんかかなり腹落ちした気がします……!さらにソース提示までいただいてありがとうございます!

通報 ...
  • 10

はい、そういうことです!
    「グローバルスコープ」とは特定のオブジェクトではなく、ゲーム自身を参照するということです。ゲーム自身にはdirectionは無いのでエラーになるというわけです。