ドラゴノーカバグ報告用

強制終了する方用!!情報募集中!一時解決! / 4

22 コメント
views
1 フォロー
4
耕(作者) 2022/01/27 (木) 00:01:18 >> 3

詳細な情報ありがとうございます!
共通しているのはなにかしらのツール使用時な気がしているのですがそれ以外にも落ちる感じでしょうか

ウディタ側の問題な気もしますがこのゲームだけで発生するならなにかしら原因はあると思うのですが
他のウディタ制ゲームをやったことがあればその時にも同じようなことがあったかお聞きしたいです!

通報 ...
  • 7

共通しているのはなにかしらのツール使用時な気がしているのですがそれ以外にも落ちる感じでしょうか
    はい、NPCと会話している時や、「見渡す」コマンドでマップを切り替えようとした時も落ちました。

ウディタ側の問題な気もしますがこのゲームだけで発生するならなにかしら原因はあると思うのですが
    他のウディタ制ゲームをやったことがあればその時にも同じようなことがあったかお聞きしたいです!
    他のウディタ制ゲームはやったことないですね。確認してみます。
    あと、No.5の方とPCスペックが似ているので、DirectX9に変更した場合も試してみます。

• 8

(体裁がおかしいので再投稿)

はい、NPCと会話している時や、「見渡す」コマンドでマップを切り替えようとした時も落ちました。

他のウディタ制ゲームはやったことないですね。確認してみます。
    あと、No.5の方とPCスペックが似ているので、DirectX9に変更した場合も試してみます。

• 9
    耕(作者) 2022/01/27 (木) 07:41:34 >> 4

ありがとうございます助かります!
    私の過去作、巡り廻る。もウディタですのでよろしければどうぞ!

https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ333501.html

あとは思いついたのはグラボのドライバのアップデートなどですがこれはさすがに面倒そうなのでよろしければで大丈夫です!

• 11

ざっくり一通り確認したので報告します。
    他のウディタ制ゲームとして巡り廻る。を45分ほどプレイしましたが、強制終了することはなかったです。
    (サクサク動き続いてたので、強制終了しないかも)

ドラゴノーカの方は設定をDirectX9にしてプレイしてみましたが、こちらは30分ほどで強制終了しました。
    ツールを実行したタイミングで落ちたと思います。はっきりと覚えてなくてすみません…。
    自分のPC環境では、ドラゴノーカをプレイし続けると画面が少しずつカクカクしてくるので、カクつきがひどくなると強制終了しやすいです。

あとは思いついたのはグラボのドライバのアップデートなどですがこれはさすがに面倒そうなのでよろしければで大丈夫です!

グラボのドライバのバージョンはドラゴノーカをプレイする前から最新版を使ってます。

• 13
    耕(作者) 2022/01/27 (木) 21:47:21 >> 4

検証ありがとうございます!
    お話を伺うにメモリ関係な気もしなくもないですね
    なにかが詰まっている感じがします
    そしてもう一つ、エゴサしていたら処理を軽くする方法を見つけていた方がいたのでよければそちらも試してみてください!

https://baskmedia.jp/dragonoka-memo/#toc3

• 15

そしてもう一つ、エゴサしていたら処理を軽くする方法を見つけていた方がいたのでよければそちらも試してみてください!

確かに、タスクの優先度を上げればカクカクは軽減されそうですね。
    試してみます!

• 16

タスクの優先度を高に変えたら、1時間くらいやっても強制終了が起きませんでした。
    安定してそうなので、ドラゴノーカをプレイする時はこの設定でやっていきます!

• 17
    耕(作者) 2022/01/28 (金) 21:52:14 >> 4

おおおっ!
    それはよかったです!
    とりあえずの解決策としてのせておきます!
    またなにか気づいた事などあればお知らせくださいませ!