継続的な更新ありがとうございます。本棚が追加されたおかげで念願の書斎を作ることができて、とても嬉しいです。あれこれ楽しみながらプレイして、ようやくエンディングに辿り着きましたので、要望を申し上げに参りました。
・ドラゴノーカ_初めにに以下の内容を追加
・操作説明 Z:短押しで決定、調べる 長押しで方向転換
・Q&A Q.Zの反応が悪い A.オプションの方向転換優先度を畑のみ優先に
・ツールの手袋の説明に大体の家具を回収できることを追加
・ツールのジョウロの説明に野菜や草花を回収できることを追加
・外見が変更できる家具の説明に外見が変更できる(全何種類)ことを追加
・家具の木の机の説明に並べて配置すると繋がることを追加
・手帳の建築レシピに○竜の特産品のヒントを追加
まだまだ発展途上で仕様が変わる可能性がある中での要望ですが、記載があると不安を払拭できる&便利な仕様に気付きやすいと思いましたので、提案させていただきます。
・ユニさんの輸入品販売に未所持の設計図の枠
ニカブの枠のように、現在販売可能な未所持の設計図の枠が欲しいです。実装されてからゲーム内で40日以上経過しましたが、未だに草床を入手できていません。好感度400以上、竜環境内20日、竜環境外20日での日数です。シャワーや洗面用具などは、幸運にも住人の箱入れから入手することができましたが、設計図はユニさんが入荷しないとどうしようもないので…。入手したら牧場の床にしようと思いながらプレイしていましたが、諦めて先に魔竜を倒してしまいました。気になる建築や家具が新規実装される度に同じことが起きるかと思うと憂鬱なので、入手難易度の調整をお願いしたいです。
・装飾用家具の生産
ユニさんや住人の箱入れでしか入手できない特別な効果の無い家具を、種増殖方式で生産可能になって欲しいです。できれば鍛冶か裁縫スキルで。種増殖方式は素材を気にせず仕事を続けられます。現状使用率の低いスキルを伸ばす助けになるのであれば、生産物の利用価値が低くてもメリットはあると思いました。
・各竜の姿をした家具
住人人形のような各竜の姿をした家具が欲しいです。看板に貼り付けて環境小屋の表札を作ったり、植林場の木々の間に忍ばせたりして楽しみます。通常時の姿だけでなく撃破後の姿も素敵なので、できれば飾れるようになったら嬉しいです。
・装飾用家具
酒瓶、グラス、イーゼル、絵具が欲しいです。酒場やアトリエを作って楽しみます。既に存在していたらすみません。
・保管用家具
既に醸造用や熟成用の樽が実装されていますが、更に蓋が上を向いた姿の樽が欲しいです。井戸が近くにない家の軒下に置いたり、酒場を飾ったりします。装飾用でも嬉しいですが、物が入ると助かります。
・建築の特殊に氷竜の特産品
この竜だけ建築の特産品がないのが寂しかったので…。剣の紋章で剣レベルの上昇補正の効果、旗で好感度上昇補正の効果などが思い浮かびました。
・子作りイベントを任意で起こせる何らかのアイテム
離婚せずに再度子作りイベントを起こせたらいいなと思いましたので…。一度目の子作りイベント経験済かつクリア後に例の条件を達成した時、離婚届のような方式で執筆か彫金にアイテムが追加されたらなと。凝った展開はキャラクリに関わるので難しそうですから、ナレーションで相手が頷いたと表示された後は通常の流れに合流すればいいかなと思いました。
新要素はあったらいいなあという願望をただ並べたものですので、一部の内容は他の方と重複しています。ご一考くだされば幸いです。
テキスト系はだいたい実装しておきます!
その他ご意見も参考にさせていただきます!
更新後、すぐに草床を入手できました。これで牧場を青々とさせられます。ありがとうございました。