連日の更新お疲れ様です。
楽しくプレイさせていただいております。
プレイしていてあったら嬉しいなあと思ったものをメモしていたら結構溜まっていたので、いくつかの要望を恐縮ではありますが出させていただきました。
ネタバレ要素に触れるので折り畳ませて頂きます。
・蓮の花の回収にジョウロ
氷花が確かですが、氷竜環境下でなくなって水になったマスの上に咲いてる状態でジョウロが命中したように記憶しております。
同じように蓮の花もジョウロの水の当たり判定があれば水際から近いものや、地表で咲いているものであれば回収できるので便利に思います。
大きい池をなどの中心部のものはボートなどの水上移動手段の実装になってしまうので、そちらはおいおい可能であれば、で検討をよろしくお願いします。
・畑での方向替えがやり辛い部分
決定キーで種を蒔くウィンドウの表示を出さない or または設定などで決定キーでの種植えがON・OFF出来るようにするのは難しいでしょうか?
畑仕事で向きを変えようと決定キーを押したら、そこに蒔える筈ではない種を蒔いてしてしまうということが結構な頻度で起きてしまうので、サブキー以外で植えれないようになるか、ON・OFFできる機能があれば嬉しいです。
または、ウディタにはキーの長押し設定があるようなので、決定キーを長押しや押しっぱなしの状態だと種まきウィンドウの表示が出ない、向きかえ専用などの設定は出来ないのでしょうか?
・結婚相手の使用ベッドの指定機能が欲しい!
NPCは一人住まいの際は寝具は一つ置けばよく、複数置くこともないため発覚することはなかったのですが、子供もとゲーム紹介文にあったのを考慮して子供部屋もせっせと作り、自宅に複数のベッドが存在している状態にしたことで、結婚相手が子供部屋のベッドで寝てしまいました。
子供が誕生してからは、今度は子供と結婚相手合わせて好き勝手に寝床を変えるのでそこにも困りました。望んだ寝具で寝て欲しいです。
・NPCのダブルベッドの寝る位置
こっちはあったらいいなあ程度で無くても問題ないものです。ダブルベッドを導入してる場合に、左右どちら使用かも指定出来たりすると少し嬉しいです。
・害獣のかけらを増やす手段
地上で狩りをすればいいのですが、虫などは培養など手段があるように害獣のかけらにも欲しい。
生物ではないのでクローン装置はおかしい気もしますが、新規装置は手間だと思うのでクローン装置に突っ込めるようになったらいいな~と思いました。(害獣のかけらが生きている可能性もありますし)
地表の存在価値が無くなってしまう気もしますが、建築に凝りだしたら資材集めをするので不要ということもないですし、害獣のかけら集めに巨獣と並んでお散歩しながらドラゴンライダーは家屋崩壊の危機を抱えていて怖いので、ご一考をよろしくお願いします!
・乾燥機とトイレのジャンプ越え
飛び越したい!
飛び越すぞーでのりのりで料理窯や熟成樽を飛び越していった先で毎度のようにつっかえる壁と化してるので飛び越せるとすごく嬉しいです。
・爆弾の爆破対象
↑のツリーで移動床を除いた床なども爆破がいずれは可能になりそう? なようですが、牧場移転などで大量の移動床も壊したい時があるので、今ある爆弾2種以外の壁や床も全部爆破する解体用爆弾のような新しい爆弾の実装は難しいでしょうか? 新規アイテム追加は面倒そうなので案の一つとして心に留め置いて頂けますと幸いです。
以上、長くなりましたが、ご一考のほどよろしくお願いします。
ご要望ありがとうございます!
畑での方向転換の押しっぱなし判定よさそうですね!
そうしておきます!
蓮の花も草と同じ判定にしておきます!
水草もどうにかしないといけないと思っていましたのでとりあえずそちらも草と同じダメージ判定にしておきます!
乾燥庫とトイレもジャンプできるようにしておきます!
そのほかのご意見も検討しておきます!