水やり器と回収装置が周囲8マス表記で、エサ箱が周囲2マス以内表記で
わかっていればわかるんですが、
エサ箱を見た後だと周囲8マス以内と受け取ってしまう人を何人か見ています。
周囲8マス表記の方を周囲1マス以内表記の方が、わかりやすいと思うのですがどうでしょうか?
通報 ...
水やり器と回収装置が周囲8マス表記で、エサ箱が周囲2マス以内表記で
わかっていればわかるんですが、
エサ箱を見た後だと周囲8マス以内と受け取ってしまう人を何人か見ています。
周囲8マス表記の方を周囲1マス以内表記の方が、わかりやすいと思うのですがどうでしょうか?
これはテストプレイヤーの方などとも協議したのですが、
周囲1マス以内だと斜めは?となってしまいますが周囲2マス以内と言われると四角のイメージに収まる傾向でした
同じく逆の周囲8マスと言われると現在の形がイメージしやすく、周囲24マスと言われると形が想像できない傾向にありました
よってこの表現方法になりました!
たしかに表記の仕方が異なるので問題はあると考えていますがどちらにしても混乱は生じてしまうと思っています!
こちらは更に検討しておきます!
横から提案ですが、3×3や5×5表記にしたらいかがでしょうか。
それでよさそうです!!!
そうしておきます!!!!
私も横から失礼します
現状で十分理解できますが「図解も添える」というのはどうでしょうか?
もし、文字で1行しか表示領域がないのであれば、
いい感じに空いているので「イラストの右横に追加する」とか
「図を描いて効果範囲の説明をするNPCとの会話を追加する」とかもいいかもしれません
使用するフォントや行間によっては見た目がおかしくなってしまいますが、文字でもマス目程度なら表現できます
□□□
□■□
□□□
エサ箱は畜産系NPCの要望があるので、それの達成時や、好感度UP時の会話にするとかどうでしょうか?
よければ参考にしてください
画像までありがとうございます!
とりあえず646さんの説明方法でよさそうなのでそれにしておきます!