楽しく遊ばせてもらっています
ネタバレになるかもなので一応伏せます
・宿題「子供を育てよう」達成後、即「最終決戦開始」が選択可能で、その表示を見た場合ミミミの強制イベントが発生しないのは仕様ですか?
ver1.21(ver1.18を経験、倉庫等の置き直し未完了)
竜特産用の家の構造を変えたくて、建て替えをするよりも以前のセーブデータで建てたい場所に建てた方が手っ取り早いと数日巻き戻してプレイしていました
ver1.17(1.18経験)では子供が亡くなって「マジかよお墓のレシピあったし建てよう」と意気消沈した翌日の昼頃ぐらいに「魔竜の様子がおかしい、ノナの所に行って」みたいなミミミの強制イベントがあったと思うのですが
偶然それが出る前に巨獣と戦って勝利後に回復しようとノナに話しかけたら「最終決戦開始」の選択肢が出ていました
その後、イベントが出ると思われる時間帯になってもその強制イベントが発生しませんでした
少し前のデータで確認してみたところ、宿題「子供を育てよう」達成直後に、ぐらちゃんの肩に行ったらミミミのアナウンスなく「最終決戦開始」が出ていました
ver1.17の方でも調べてみたら、同じでした
宿題「子供を育てよう」達成後、ぐらちゃんの肩にいるノナと会話しないでいると翌日の13時にそれを促す強制イベントが
発生する
「最終決戦開始」の表示を見ると強制イベントは発生しない
って感じでした
巻き戻してプレイしたので流れは理解できるのですが
宿題「子供を育てよう」達成後、ミミミの強制イベントが無い状態で「最終決戦開始」の表示が出るのには違和感を感じました
翌日のミミミの強制イベントまで「最終決戦開始」が表示されないようにするか
宿題「子供を育てよう」達成直後に強制イベントが発生するようにした方が、らしい気がします
ご考慮いただければ幸いです
こちらは仕様です!
自発的に発見してくれればそれでいいのですが保険でこのイベントを追加しました!
流れ的にはむしろこのイベントが蛇足と思っています!