1. カスタムパレット画面で「指定された特定の行はtab送りの対象外にすることができる」よう仕様変更出来ないでしょうか?
現在つるはしやスコップなどが存在する、ゲーム中tabで呼び出したい行は2~3行という状態なのですが、通常のキーボードショートカット以外の目的でお世話になっているパレットが2~3行あり、それらの行は「パレットには登録はしておく必要があるけれど、ショートカットとしては使っていない」のでこれらの行をtab切替時にskipできるようになると本当に助かります。
「カスタムパレットで一つも登録していない列(恐らく行の間違い)はtab送りの対象外にならないでしょうか」という要望からver1.12において「カスタムパレットのタブ切り替え時に全部空白の場合飛ばすように」変更されましたが、
予め切り替える先の行番号をリストで持っていればtab切替時に一行が全部空白かどうか都度調べなくてもよくなるので、(現在の実装によりますが)この変更でパフォーマンスが若干改善する事はあっても、低下する事は殆ど無いと思います。
設定方法として
・カスタムパレット画面でパレットの上下左右の隙間にスイッチを配置してskipのON/OFFを切り替える、
・カスタムパレット画面でTab, Q, Eキー(余ってそうなので)などを押して選択した行のskipのON/OFFを切り替える、
・カスタムパレット画面に追加するのが難しいのであれば、他のオプション画面などで1行づつskipのON/OFFを切り替える
など何らかの方法で対応して頂けないでしょうか。
2. カスタムパレット画面で「選択したパレットを他のパレットへコピーする機能」を追加することを提案します。
現在カスタムパレット画面では登録と移動と削除しか行えず、登録するには「対象物を選択して手持ちにする必要がある」ので、直接コピーできると編集が更に捗ると思います。(これは今ここで提案が無くても、きっと何時か誰かが提案しただろうと思います)
カスタムパレット画面でサブキーを押して移動開始した時、移動元と移動先が違う枠の場合、現在のところ「決定キーでもサブキーでも同じ動作」となっていますが、これを変更すれば比較的簡単に実現するように思われます。
・決定キー : 移動元を移動先へ上書きする (コピー)
・サブキー : 移動元と移動先を入れ替える (元のまま)
(逆でも構いませんが、既にカスタムパレット編集画面には「サブキー:移動」と書かれていますので影響があるかもしれません)
カスタムパレット画面をアイテムメニューから呼び出した時、アイテムは手持ち(選択状態)になり、
選択枠の状態 | 入力 | 結果 |
---|---|---|
登録無し(空欄) | 決定キー | 手持ちのアイテムで上書き |
登録無し(空欄) | サブキー | 手持ちのアイテムで上書き |
登録済み | 決定キー | 手持ちのアイテムで上書き |
登録済み | サブキー | 移動開始 |
カスタムパレットをキャンセル長押しで呼び出した時、
選択枠の状態 | 入力 | 結果 |
登録無し(空欄) | 決定キー | 音を鳴らす (見た目の変化は何も起きない) |
登録無し(空欄) | サブキー | 手持ちのアイテムで上書き |
登録済み | 決定キー | そのアイテムが手持ち(選択状態)になり、 カスタムパレット画面を閉じる |
登録済み | サブキー | 移動開始 |
移動開始した時、
移動元と移動先が | 入力 | 結果 |
同じ | 決定キー | 音を鳴らす (見た目の変化は何も起きない) |
同じ | サブキー | 音を鳴らす (見た目の変化は何も起きない) |
違う | 決定キー | 移動元と移動先を入れ替える |
違う | サブキー | 移動元と移動先を入れ替える |
不問 | キャンセルキー | 移動をキャンセルする |
移動中でない時、
入力 | 結果 |
---|---|
サブキーを長押し | 登録取り消しの確認をする |
キャンセルキー | カスタムパレット画面を閉じる |
と、既に画面の簡素な説明に対して簡素ではない仕様ではあります
UIの他の部分が非常に不便な中、カスタムパレットは実際便利ですが、更に便利になる余地がまだまだあります。検討していただけますと幸いです。
圧倒的情報量とこの掲示板の拡張性にびびっておりますがご意見の方ありがとうございます!
スキップは確かに!
移動の方はどちらを押しても問題ないようにこのようになりました!
実は最近まで切り替えもショトカもなくてコピーの必要性がなかったのですが今はあった方がいいのかもしれません
検討しておきます!