また、上記データより連動が発生していた保冷庫のみを除去したところ
除去した保冷庫と接続していた運搬装置に、保冷庫と連動していた常温保存庫から中身がワープして運搬される
という事態が発生しました(少し説明下手ですみません!)
通報 ...
また、上記データより連動が発生していた保冷庫のみを除去したところ
除去した保冷庫と接続していた運搬装置に、保冷庫と連動していた常温保存庫から中身がワープして運搬される
という事態が発生しました(少し説明下手ですみません!)
データありがとうございます!
とりあえずの解決法は二つとも回収してから設置すれば解決します!
原理としては回収する際に倉庫内が初期化され使ってないことになるのですがもう片方がまだつながったままなのでそのまま設置するとその初期化された番号が使われてまたつながってしまいます!
ですので両方回収した後に再設置してもらえばとりあえずは治るはずです!
了解です!
ただし
全く場所が離れてる遺伝子組換装置(結構下の位置にある、クローン生成装置すぐ横の物)と、常温保存庫と接続してる位置の運搬装置が何故か繋がっている(こちらは収容連動はされてない、本当に謎の接続です)
というバグも発生しており、アップロードしたセーブで画面内の装置がまともに運用できない状態です。
緊急対応として上記装置の稼働を停止、連動してた収容を全部排除したところです。
おそらくそれも発生源は同じだと思われます
運搬装置を使ったのは最新版からですか?
この現象の発生元は運搬装置だと思われますが少し前のバージョンで修正したので運搬装置は置きなおしで修正させると思われます
最新版で設置したものでしたらお手数ですが再度お知らせください!
初めて使ったのは1.25です、また1.28でレイアウト変更の工事のために一度全て回収しマップから無くしてます!
505の状態のセーブもありますか?
残っているようでしたらいただきたいです!
https://ux.getuploader.com/doranoetc/
505発生時点のは残ってないのですが、501時点のセーブデータは残してあるのでそこから同じ事をやってバグが再現できるか試してみます!
少々お時間ください!
お待たせしました、というほどではないのですが
どうやら検証とチェックをしてみたところ、「501のセーブデータの時点で既に505のバグも発生している」という状況でした!
501のセーブデータの時点で常温保存庫と接続している運搬装置に皮+1が入っているのですが、これは遺伝子組換装置から引き出された物です、またその皮+1を遺伝子組換装置に再投入したところやはり画面内の運搬装置を経由して引き出されている事を確認しました。
ここからは自分の予想になるのですが、収容を開いた時には確認できないものの、見えない形で3個分(左上常温保存庫、右保冷庫、マップ下側遺伝子組換装置)の連動が発生している可能性があるかもです。
わざわざ検証していただきましてありがとうござます!
調べてみます!
いまいち再現しないのですが手順としては運搬装置から皮+1を回収
遺伝子組み換え装置にそれをいれる
寝て時間を進行
であってますか?
素で入ってるマグマメ+6とキングカボチャ+8が優先されるっぽい?(これはちょっとまだ検証不足)ので、そちらも回収したらバグが再現されました。
また、ついでに色々と検証してみたのですが
1.連動が発生している常温保管庫のみ回収し皮+1投入
→連動が発生していた保冷庫に繋がっている運搬装置のみ皮+1が出現
2.連動が発生している保冷庫のみ回収し皮+1投入
→連動が発生していた常温保管庫に繋がっている運搬装置のみ皮+1が出現
3.常温保管庫、保冷庫両方とも回収し皮+1投入
→運搬装置に皮+1の出現を確認できず。再度上記装置の置き直しでも出現しない模様?
4.連動している収納より中身のマグマメ+6とキングカボチャ+8のみ回収し(収納本体は回収せず)、皮+1投入
→常温保管庫、保冷庫に繋がっている運搬装置に皮+1が出現(どちらが出るかランダム?もしくはマス更新した側優先?)
といった形になりました。
確認できました!
どうやら過去に修正したのとは別な原因のようでした!
大型倉庫に運搬装置をつないでなにも入っていない状況だと倉庫の重複から発生するようでした!
今回の別座標に倉庫がつながった現象は説明が難しいのですが簡単に言うと内部的に重複した倉庫の次の番号の倉庫が遺伝子組み換え装置でした
その次の番号の倉庫内まで移動アイテムを検索した結果このような現象になったようです
バグからつながったバグでしたが詳細にご報告していただいたおかげで最初のバグの原因が特定できました!
ご報告ありがとうございます!
対応ありがとうございました!
長々と&こちらの説明不足で手間を取らせてもらって申し訳ございませんでした……!