初めまして。たのしくプレイさせていただいております。
バグなのか仕様なのか不明な部分もありましたがご報告となります。
【プレイ環境】
バージョン:1.13→1.17→1.18→1.17 ※最後の1.17時に発生
クリア:未
【事象】
① 害獣影響下に置ける害獣未出現→住民骨化→以降キャラが表示されない
害獣の影響下に入り、その後害獣出現報告が入る前に影響下から脱したのですが直後に住民の一人(ディール)が骨になりました。気付かないうちに害獣が侵入したかと思いマップを端から端まで探したのですが害獣はいませんでした。
その後、再度害獣の影響下に入り今度は害獣出現の表示が出たので出現したマップ端ですぐにやっつけたのですが、直後他の住人(ロレン)が骨になりました。
住民が骨になった後も依頼していた仕事は継続で実行。就寝判定がないのか昼夜問わず作成を続けていました。
骨になって以降時間経過、マップの切り替え、ソフトの再起動などを行ったのですが住民の表示はされず、それでも住民として籍がある状態でした。
一度解雇をして再雇用すると住民は復活しましたが、それが仕様かどうか不明だったためご報告します。
② 住民解雇直後からユニが表示されなくなる
①の事象を解消するために表示されない住民の解雇を行ったのですが、2人目の解雇を行った直後ユニが消えて表示されなくなりました。
メニュー画面で所在を確認しようとしたのですが矢印が表示されない状態です。(スクショ参照)
しばらく時間をおいてメニューを開くと矢印が表示されたのですが、表示された先に行くと蝶が飛んでいてその蝶を捕まえると再び矢印が消えました。それ以降は①の住民と同じ状態です。
通報 ...
すみませんサムネが変な位置になってしまいました
ご報告ありがとうございます!
仕様上住人は肉体が滅んでも魂は消えません!
とはいえ肉体がなくなるのは問題なので調べておきます!
とりあえず死ななくなれば以降のバグも問題にならないはずです!
ご確認いただきありがとうございます!
肉体が消失している状態のセーブデータは取っておりますので検証に必要な場合はお渡しできます!
ちなみに、こちらは仕様についてのご確認になるのですが、巨獣の影響下に入った場合、害獣の出現有無関係なく住民がダメージを受け死亡するという認識でよろしいでしょうか?
もしかしたら肉体が消失した住民と同じように害獣が見えない状態で出現していて、密かに住民に攻撃しているのでは…?という懸念がありましたので念のため。
お忙しいところお手数ですが、ご確認いただけますと幸いです。