ドルフロはあくまで指揮官着任から始まるグリフィンの物語なんで、最初の10戦役分のVS鉄血すっ飛ばしてVS正規軍や感染者やるなら「同時代の別視点での物語」をやらなきゃならん訳で、それ最早ドルフロのアニメ化ではないのだ。まあ同時代別視点の物語が見たくないか?と言えば超見たいが、それとこれは話が別である
通報 ...
ドルフロはあくまで指揮官着任から始まるグリフィンの物語なんで、最初の10戦役分のVS鉄血すっ飛ばしてVS正規軍や感染者やるなら「同時代の別視点での物語」をやらなきゃならん訳で、それ最早ドルフロのアニメ化ではないのだ。まあ同時代別視点の物語が見たくないか?と言えば超見たいが、それとこれは話が別である
最初にちょっとだけこの世界がどうなってて、グリフィンがどういう立ち位置でどんなことしてるかーくらいの説明はあっていいと思うけどね
ゲーム本編にフリージャーナリストが居れば、その人目線でのドルフロ世界情勢的なアニメが出来たかもしれん(アニオリでも別に構わんけどね)
忘れちゃったのかもしれないけど、ここは第三次世界大戦後の世界で鉄血ロボが反逆してPMCグリフィンが戦術人形使って対抗してますって部分はそれこそアニメの一番最初に説明してるんすよ
忘れてもないしそれじゃ説明不足だって言ってんでしょうに この手のゲームにありがちだけど、設定の風呂敷広げ過ぎて軽めに説明が出来なくなってんのが本当に辛いねんな
ELIDとかは説明しなくても、人形之歌冒頭の世界観説明程度には詳細だったら良かったとは思う。アニメのナレーションの第三次世界大戦勃発→あらゆる軍事組織で戦術人形を採用はさすがに急よね
人形之歌だと、北蘭島事件が起きて環境汚染・人口減少→代替労働力としての自立人形開発→第三次世界大戦→戦術人形とPMCの台頭→鉄血の反逆→グリフィンの抵抗ぐらいの説明
「最初にちょっとだけ~説明があってもいい」って言うから、最初にちょっとは説明あったぞって言いたかったのだけどね。ただ一分程の本編映像の切り抜きに30秒のナレーションでは十分ではないってのは同感。その一分に力入れてたら掴みがグッと良くなったろうなとは思う
どうせゲームだって全然説明ないまま進んでたし
どこから始まったかはわからんが、後から一気に世界観をグッと広めてわけのわからない状況になるんだったら設定資料集や軽めの映像資料とかでまとめてほしいやーつ
設定資料集売ってるやん