お返事遅れてすみません、自分からの意見を投げていきますね
〇優先権について
未来優駿側のみで完結することはそちらに一任したいと考えています(オーシャンブーケさんの件など)
なので、寄っといでに直接関係のある物の確認をしたいところ
・ネクストスター・兵庫
「寄っといで・兵庫ジュニアグランプリへの優先出走権」
・平和賞
「寄っといで・全日本ジュニア優駿への優先出走権」
自分の認識はこうです。加えて、どちらにも
「希望者の内、レースでの着順が最も良い子に進呈」
の条件付きであると思っています
1つ明確に決まっていないのが、「寄っといで出身の子が優先権を貰えるのかどうか」
自分が探した限りでは過去に言及されていない気がするのですが……決まってましたかね?
〇寄っといでからの出走についての扱い
基本は「ファン数ゼロ、優先権なし、名誉のみ」で行きたいですね
未来優駿は主に新規さんのための企画なので、その軸はブレずに進めたい
意見を募集するばかりで自分の意見を表明していなかったので、ここで言わせてもらうと
個人としては「全日本ジュニア優駿出走時に、ファン数の最低ラインと合わせる」案を推したいです
逆に「寄っといで参戦時に、未来優駿側で設定されたファンを引き継ぐ」案には消極的です
理由としては2つ
・ファン数目当ての出走で枠が埋まる可能性を否定できない
寄っといで枠を作っても、結局その枠分出られる子が減ってしまうんですよね
案内役も必要とはいえ、出来る限り新規の子が参加できる枠を大きくしたいです
・ファン数格差が逆の形で起こる
未来優駿の開催レースすべてにファン数を付けると、寄っといでで走ってくれている子に少なからず不利が出るんです
新規の子を爪弾きにしたいわけでは全くないのですが、既に寄っといでで走ってくれている子も大事にしたくて……
現状ファン数を持っているのが8人、ファン数0人が13人。ちなみにファン数トップは1400人です
そう考えると、パワポにあるファン数付与案は結構数が多いです
参加上限は現在5枠ですし、そうなるとこっちではいつも通りの早押しが始まります
寄っといでの競争が外に出てしまう形になるので、新規の子にそのバチバチがいきなり同じ空間で起こると困惑するのでは? と思うのですよね