はじめまして!成田市在住の鈴木と申します。2,3年前よりブログを拝見させて頂いております。
GOODMANS導入された辺りから特に注目致しております。私もAxiom22を使用しており、ブリティッシュサウンドに
魅せられています。高音よりは、低音不足に悩まされましたが、今は落ち着いています。フルレンジにて使用して
いますが、2wayや3wayにも興味があります。管理人さんは、引退されてるとのこと。もし、よければ聴きにきて
下さい(遠くて申し訳ありませんが)。地下セラーに設置しており、夏は空調がまわっていますがこれから涼しく
なるともっといい音になります。今後とも宜しくお願い致します。
通報 ...
鈴木様
この度はご投稿いただきまして、ありがとうございます。
AXIOM22はフルレンジで十分楽しめる素晴らしいユニットですね。低音不足に悩まされたとのことですが、エンクロージャーやARUは指定のものですか? こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
箱は、ヤフオクで落とした四角い国産スピーカー箱(もともと何であったか不明)で、ARUは純正を使用してます。箱の容積もこのユニットにまあまあ合っているのかなぁと思っています。中の綿を調節した所、低音が出てくるようになりました。今後、情報交換させて頂ければ幸いです。
こちらこそよろしくお願いいたします。
実際に色々とやってみないと分からないものですよね。
しかし何か変えた当初はプラシーボ効果で良く聴こえるのは全く困ったものです。
よろしければシステムのラインナップを教えてください。
ちょっとした違いで音が変わりますので、体調の悪い時は、いじくるのをやめています。システムですが、Leakの真空管、プレヤーはCollaro、カートリッジはDeccaのmark1、XMSで主に聴いています。結局、全部イギリスになってしまいました。低音が出るようになったのもその影響もあると思います。Axiom22を気に入っている所は、反応の速さです。2wayや3wayにした時は、どのようになるか興味があります。
コラーロのプレーヤーは存じ上げませんでした。デコラなどにも採用されていたものなのですね。
私も昔から英国のアンプやスピーカーをとても好ましく感じておりますが、QUADが使用不能となったのが
残念です。
私がAXIOM22を最も気に入っているのは弾力のある低域です。これにTREBAXを加えると高域に繊細感が出てきます。2WAYのバランスが良いので3WAYを試していませんが、これで十分な気がします。
QUAD残念でしたね。管理人のシステムにあうんではなかろうかと思っておりました。因みにウチの場合は、真空管はオリジナルムラードじゃないとダメですね。成田近郊にお越しの際は、是非、お立ち寄りください。違いをおしえてください。ご連絡、お待ちしております!
敬称を略してしまいました。失礼しました。「管理人」→「管理人さん」