shigeta
2021/09/18 (土) 10:34:54
35efe@5edf5
昨日は遠いところ我が家までお越しいただきありがとうございました。
早いもので前回から一年半も経ってしまったのですね。
コロナ禍ということで、引きこもりオーデイオ生活を送っている中、聴力に優れているKさんの来訪は私にとって大変ありがたいものとなりました。
三つのSPUマイスターのうち最初に最近針交換したばかりのものを聞いていただいたのですが、やはりまだ音がこなれていないのか、その点を見事に指摘したKさんの鋭い感覚には恐れ入りました。
幸い以前から使用していたカートリッジに付け替えてみたところ、Kさんから”OK"のサインが出て、その時はホッと胸をなでおろした時でもありました。
新しいSPUマイスターについては、私自身もそんな感じを持ち続けながら聞いていたのですが、楽器の音がはっきりくっきり聴こえる魅力に負けてしまっていたようです。食べ物に例えるならば”味付けの濃い料理”に舌が慣れてしまったというべきなのでしょうか。
高齢化による聴力の衰えはあるものの、「オーディオ」という趣味があるおかげで日々をそれなりに楽しく生活できていることに感謝するとともに、良きオーデイオ仲間の存在のありがたさを感じた一日でした。
ということで、これからもよろしくお願いします。
通報 ...
shigetaさま
こちらこそ大好きな音楽を魅力的な音色で楽しむことができ、幸福な時間を過ごさせていただきました。
昨日もshigetaさんがおっしゃっていた通り、聴き方も千差万別でどの部分の音色を持って良しとするのかは、
人それぞれの好みによってかなり違ったものとなるようですね。
また音質を微視的に楽しむのか、全体バランスで巨視的に楽しむのかでもかなり違ってくるものですね。
昨日は良い意味でTANNOYらしからぬ音質だったと感じており、shigetaさんのチューニングが功を奏した結果だと感じております。(TANNOY通を自認しておりますので、TANNOYらしさにも好感を持っておりますが・・・・・)
家に帰って同じアルバムに針を落としたところ、我が家のシステムでもスケールこそ若干小振りになるものの、同じように音楽とその演奏の魅力を感じさせてくれるもので、ホッと胸を撫で下ろしております。
やはり異なる耳(感覚)で定期的に試聴させていただくと、その違いや魅力が良くわかるものですね。
また我が家にお越しいただいて、音質の変化(後退?)を共有いただけるとありがたいです。