ケロリン
2020/12/26 (土) 19:46:16
13e15@8a4d7
ksusumu様 こんにちは、当HPに刺激を受けて停滞していたオーディオ熱が少し戻してきました。ありがとうございます。特にMCトランス関係を再読しております。langevin等の古い米国インプットを残しておられるのが印象的です。私は古いアルテックのアンプ(A-126,1520T)を使用しておりますが、音のかなめはインプットトランスではないか?と思っております。(1520Tで前オーナーはゲインが大きすぎるのでトランスをパスしておりましたが,通してみると全然違います。)また、最近ですがSPU-Gの少し年代の古いものを入手して音がずいぶん違うことが分かりました。アナログオーディオは面白いです。
通報 ...
ケロリンさま
アナログはカートリッジと共にトランスでも音質がかなり変わるので楽しめますよね。
英国製品が好きでPartridgeも良かったですが、MCトランスはアメリカ勢が残りました。
あと残っているのはドイツsennheiserです。
接続端子がダメになったSTM-72があるので、これもSPU用にケース組みしようかと検討しています。
もう既に手元にはありませんがSPU-Gも良いですね。聴いてみたいな〜。
現在古いSPU-GEにWEの吟醸リードを組み合わせていますが、音がかなり図太くなリますよ。