ggさま
ご投稿ありがとうございます。
シャーウッド型は試聴したことがありませんが、GOODMANSの指定箱でしょうから音質は良いでしょうね。
ユニットはコーン紙に破れや亀裂がないか確認された方が良いですが、301はエッジもゴム系(?)で亀裂は入らない素材のようです。外観を詳細に確認して音がしっかり出ているなら問題ないかと思います。
ネットワークはやはり内部コンデンサーが製造後約半世紀が経っているため劣化しているでしょうから、私はハーメチックのオイルペーパーに交換しております。2WAYでしたらXO-5000でしょうから1.5μFのものは調達が可能でしょうが、3WAYのXO-950/5000でしたら8μFハーメチックの調達が難しいので、現行の電解コンデンサーの8.2μFあたりを使用されると良いと思います。
アッテネーターのオリジナルはやはり使用されている抵抗に問題がありそうですが、私は片方をオリジナルをそのまま使用しており、もう1セットではFOSTEXの16Ω用アッテネーターを購入して使用しております。
修理業者に頼めば安価な抵抗交換ですからパーツ代はあまり掛かりませんが、手間賃ばかりであまり金額にならないので喜ばないかもしれませんね。
AXIOM301はオールマイティーに楽しめるフルレンジユニットですので、使いやすいかと思います。
通報 ...