D404F203
2020/09/09 (水) 00:17:29
b7f8c@e919f
K村さん直々にアンプをお届けになったようですね。
私も同席したかったなー!
「各楽器やソリストの実在感のある響き」との感想を持たれたのはアンプ製作に参加した者として嬉しい限りです。
個人的には古典管自体は懐古趣味的な側面を持っていると思いますが、古典管によるアンプの音質についてはリアリズムを追及しているつもりです。
真空管特有の耳当たりの良さを失わずにいかに解像度を上げるかというのが私のアンプ造りの基本です。
今回のプレートチョーク結合のアンプは私の集大成的な側面を持っています。
古くは浅野勇氏が50シングルアンプにプレートチョーク結合を採用していますが前段管に出力管を使用したパワードライブとなっています。
この回路を普通の電圧増幅管に適用出来たらなーという思いがずっと頭の中にあったのですがK村氏の巧みなワイヤリングで実現することとなりました。
先日、ACPX4Aという非常に珍しい球を入手しました。
近々ブログにアップします。
通報 ...
博士
今回の「新規アンプ導入計画」ではいろいろとお世話になり、誠にありがとうございました。
まだまだ聴き始めではございますが、予想を上廻る結果を得たと感じております。
やはり今回の最大の成果はおっしゃる通り、古典球の素晴らしさと絶妙な博士の回路構成に加え、K村さんのアンプ作りのノウハウや使用パーツの適切な選択など、全てが調和した結果と考えております。
希少なRE604調達の件につきましても、どうぞよろしくお願いいたします。
関東にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。