名前なし
2020/07/19 (日) 10:38:29
33c04@e919f
OPTを使用しているCDプレーヤーは業務用の数機種のみで民生用のCDプレーヤーでは皆無と思います。
上質のOPTを使えば音質的なメリットがあるのですがOPTの質が悪ければかえってディメリットになりかねません。
LHH2000のOPTは極めて上質のようです。
ロシアにはドイツから技術導入したと思われるアンプやスピーカーがありますから今回入手のトランスには期待しています。
真空管アンプの自作ぜひ実現してください。
その折は回路設計のお手伝いをいたします。
通報 ...
そうなんですね。
MCカートリッジに上質なトランスを組み合わせたようなイメージでしょうか?
これまで数台ELEKITのアンプを自作したり、Marantz7の簡単なカップリングコンデンサー交換などはなんとか独力で行いましたが、やはり電気的な知識がないのが根本的な問題のようで、回路図もまだ読めません。
博士のような長年の蓄積がないので、使用するアンプに関しては今回お願いしているアンプが最後になるかもしれません。もう一台のSV-91Bは名古屋のアンプビルダーY下さんがサンバレーのSV-91Bを改良されたもので、浅野氏が設計された75-76-300B-274Bなどを参考に交流点火方式への改良にも挑戦されたようですが、モノラル仕様でないと残留雑音にも問題があったようで、最終的には出力管のみ直流点火に戻されておりました。
Goodmansとの組み合わせでは、なかなか緊迫感のある音色を楽しませてくれております。