Q240236
2025/02/05 (水) 23:01:30
b2f51@e04b3
課題3
環境内のある対象に対して「・・・することができる」と思えるのはどうしてか、について具体例をだして説明していく。例えば、初めて会う人つまり初対面の人の情報は勿論だが、何もわからないが、コミニュケーションという探索を通して、他人という環境を理解することが出来るだろう。そのことのように、生態心理学の考えでは、環境は意味や価値 を私にとって何であるか、私たちにどういうことをしてくれるのかを可能にすることができる。初対面で何も知らない相手のことをコミュニケーションを通して、相手はどんな人なのかを知覚することができる。私の実体験で説明していく。私のアルバイト先では、一緒に働いている人の情報は何も知らなかった。だか、コミュニケーションを通して、相手のことを知覚して、アルバイトが一緒の人の情報を知ることができたり、自分はこういう人であるということを相手に伝えることが出来る。これは、環境が行為をアフォードダンスしているということがいえるのであろう。
結論として、自分にとって他人は環境である。そして、環境が私たちの行為の可能性をアフォードしてくれるということが証明できるのである。
通報 ...
10点差し上げます。