めざせ!サブX!

Fのつぶやき / 26

44 コメント
views
1 フォロー
26
駿316 2020/07/04 (土) 15:38:53

冷凍梅をジャムにする課程で少し変更がありましたので
備忘録を兼ねてフレンドさんにお知らせです。

冷凍の梅の場合、一度熱湯で茹でると成分が溶け出して
実入りが減ります。
ですので、そのまま鍋に入れて解凍しながら木べらで潰して下さい。
優しくやっても充分に潰れます。
あんまり激しくすると皮がちぎれるように思います。
完全に溶けて潰れたら一度 網で漉して下さい。
その時も木べらでこりごりとやって貰うと種の周囲の実も綺麗にとれます。
わが家の場合、970gの凍結梅を撫して漉して670gの果肉と果汁が残りました。
それを鍋に移して グラニュー糖を約80%の530g入れて煮ます。
途中で一度味を見て グラニュー糖の追加をして下さい。
75%程度から様子をみて追加していったほうが良いかとも思いますが
80%でも充分に酸っぱいです。
後は、前に書いたところと同じになります。
画像1
画像2

画像は潰してから漉した残りの種と皮、そして鍋に移した後の果肉と果汁です。

通報 ...