駿316
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2020/06/29 (月) 15:38:19
今日、冷凍していた梅を半分くらい使ってジャムを作ってみて
前回のジャム作りの補足をさせていただきます。
冷凍の梅を一旦煮ると書きましたが
ぐつぐつと沸騰までさせると完熟梅が溶けて実入りが少なくなります。
(冷凍ですと溶けやすいようです)
適当に熱くなって解凍されて柔らかくなったらお湯から上げて
氷水で冷やしてください。
前回、正味で600gに対してグラニュー糖を550g使ってみましたが
今回は400gに対して300gと正味の75%にしてみました。
酸味がある程度残って良い感じかと思います。
好みもありますんで正味の60%くらいから味を見ながら調整すると良いかと思います。
奥さんにお知らせください。
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