たまにスイッチが入ると普通家庭では作らないような手の込んだ料理をネットで検索して作り
一人悦に浸る変態料理オタク、イモガラボクトです
たまにだった料理も一年前に同居の母が亡くなり、現在夕飯担当になってます
趣味は最近ガディでサボり気味の山登りと料理
最近のマイブームはガディ内で薩摩ホグワーツごっこ
クラッシックキャラは豊玉姫です
【追記】
現在クラシックキャラは
魔錬 豊玉姫
戦聖 伊吹戸主
魔盗 瀬織津姫
聖鳥 速開都姫
魔戦 松岡修造。
です
たまにスイッチが入ると普通家庭では作らないような手の込んだ料理をネットで検索して作り
一人悦に浸る変態料理オタク、イモガラボクトです
たまにだった料理も一年前に同居の母が亡くなり、現在夕飯担当になってます
趣味は最近ガディでサボり気味の山登りと料理
最近のマイブームはガディ内で薩摩ホグワーツごっこ
クラッシックキャラは豊玉姫です
【追記】
現在クラシックキャラは
魔錬 豊玉姫
戦聖 伊吹戸主
魔盗 瀬織津姫
聖鳥 速開都姫
魔戦 松岡修造。
です
久々にうp
11月7日5ベー采配を満喫しようと休日引き篭りを実行
しかしゲームだけやってるわけにもいかずゲームの合間に晩御飯の仕込みをする
寒くなってきたら毎年作る煮込み料理、ビール煮だ!
ベルギーの家庭料理に「カルボナード」という料理があるが、私独自のアレンジで豚バラ塊肉のビール煮を作ります
スーパーで豚バラブロックを3本買って来た
2本はパンチェッタに仕込んで1本をビール煮にします
2本はパンチェッタにする為表面をフォークで滅多刺しにします
岩塩の塊をクズ野菜と一緒に煮溶かしてソミュール液という塩水を作っておく
ビール煮用は凧糸でぐるぐる縛っておきます
煮込んだ時に水分を吸って膨張して崩れやすくなるのを防ぐためです
パンチェッタ用の塊はソミュール液と一緒にzipパックに入れて三日間程冷蔵庫で放置
ビールで煮込む前に表面をカリカリに焼き付けておきます
焼いた肉を鍋に移してビールを注いでひにかける
その横で玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクをスライスした物を炒め、トマト水煮と一緒に鍋に投入
あ、鍋が小さいので一回り大きな鍋に移し替える
このまま30分程火にかけつつ雛さん達とランチ狩り
30分煮込んだら一旦火を止めて冷まし、肉を引き上げてハンドマドラーで細かく砕く
以前はミキサーを使ってたのですが、今は鍋に入ったまま砕ける便利な道具がありますね
その後裏漉しします
再び火にかけて浮いて来たアクを取ったら粒マスタードとバルサミコ、塩で味を整えてソース完成
引き上げた肉を食べやすい大きさに切って鍋に戻して温めて完成
生クリームとパセリを散らして茹でたスパゲッティを添えてみました
晩飯にローストビーフを作ってみた
本来ローストビーフってストリップロイン(サーロインの外側の脂や筋を削り取った中心の赤身だけにした物)のどでかい塊を業務用のでかいオーブンでじっくり低温でミディアムまで火入れして作るので家庭ではかなりハードルが高いのだが、今はフライパン、レンジ、湯煎、保温調理を駆使して家庭用のサイズで作る動画が多数出回ってる
便利な世の中になりました
生野菜のサラダを土台にスライスしたものを盛り付けてみる
ちゃんとローストビーフになってる
丼ご飯に盛り付け直して温泉卵をのせてローストビーフ丼にしてみました
いいねー私も作ろ。炊飯器で。
炊飯器の保温機能便利ですよねー
最近仕事が忙しくてあまりインできてませんイモガラです
先日友人とのLINEでこんなやりとりがありました
ソーセージメーカーを買っちゃったんです
なんかコーキングガンみたいですね
これで「俺のソーセージ」を作っていきたいと思います
ノズルに羊腸のケーシングを装着
これが中々めんどかった
タネは前日作っておいた豚ミンチに肩ロースの塊を包丁で手切りにした物を混ぜた物
味付けは塩、胡椒、フェンネル、イタリアンハーブミックス、フレッシュバジル、ニンニク
固さ調整の為ビールを少々混ぜてます
空気を抜かないとスカスカになっちゃう、結構難しいです
そしてケーシング一本ではタネが余ったんで残りはラップを使って成型
冷凍保存するつもりなんで70℃のお湯で30分低音加熱
こんな感じになりました
茹で汁もなんか良い感じにダシが出たんで捨てずに活用しよう
みんなも「俺のソーセージ」作ってみるといいよ!
ウホッ いいソーセージ
夜勤明けです
昨日作ったソーセージを冷凍ストックします
ソーセージ汁にクズ野菜を入れて温め直してる横でゴロゴロ野菜を焼き付けて、市販のベーコンとソーセージ皮無しに焼き目をつけて・・・
ソーセージ汁を濾してぶっ込んだら・・ナンダコレ、ポトフか?
余った汁は冷凍保存しました
明けましておめでとうございます
今年は正月休みなしなんで、去年初日の出登山した日記をうpします
https://yamap.com/activities/21728928
今年は何処行こうかな
年明け初の休日
ちょっと正月らしく初詣に行ってきました
自宅から車で40分程で着く宮崎県西都市
速開津比売神社
無論私のキャラ名の神様です
結構由緒ある神様です
境内には伊吹戸主神社もあります
伊吹戸主は実は男神です
帰りに木城町の城山公園に寄り道
戦国時代、ここには高城というでじろがありました
今は天守を模した時計櫓があります
ここは教科書にも載ってる「耳川の戦い」の主戦場でして、大友宗麟と島津がこの出城の取り合いで激戦しました
耳川の戦いは島津の必殺陣形技「釣り野伏」が炸裂した事でも有名な戦ですね
城マニアの雛さんが好きそうなので投稿してみました
冷蔵庫で一ヵ月寝かせてた猪肉の塩漬けをそろそろ使おうと思います
熟成が進んで正に旨味爆弾
今日はコレでボロネーゼを作ろう!
お肉を刻んで玉ねぎ人参セロリを微塵切りに
クズ野菜を火にかけてダシを取ります
クールブイヨンと言ってちょっと良いレストランとかは水の代わりにコレを料理のベースに使います
クズ野菜煮込んだだけだけど結構良いダシが出てる
この後近場を歩いてきます
https://yamap.com/activities/29637657
最近ウォーキングする時はアンクルとベストで合計10kg荷重してます変態です
歩いて30分くらいの距離にこんな自然豊かな場所がある田舎です
お肉を炒めて
クズ野菜のダシで煮込んでトマトペーストを加えます
パスタマシーンで麺を成型して
麺を茹でてる横でソースの仕上げに生クリームをぶっ込んで
パルミジャーノを摺り下ろして出来上がりが↓
変な動画を拾ったんで貼っておきます
https://youtube.com/watch?v=ys8ZPwznAS4&si=dFzcbytd48uTviH3
てっつぁんに教えて二人でゲラゲラ爆笑してました
今日はキャンプに来てます。場所は以前と同じですが、今日はテントを張ってみました
テントはmont-bellのステラリッジニ型で軽量コンパクトに持ち運べる代わりに、ただのキャンプでは居住性は最低限レベルとなっております
ブルーシートをタープのように使ってますが、淵の穴の位置がズレてるので綺麗に張るのは中々難しい
今日は寒そうなので、ウレタンマットの上にエアマットも敷いてみました
シェラフだけで寒いようならインナーシェラフを使おうと思います
設営が終わったのでとりあえずキャンプ用1ℓケトルでお湯を沸かしてポットに入れて、温めるだけで食べられるおでんをケトルをクッカー代わりにして温めてまず一杯やります
くはぁ😀今日はインできません
焚き火の準備をします
今回焚き火台と自作のジェットストーブ、お肉焼く用のミニ焚き火台を持ってきてます
まだ明るいけど、肌寒くなってきたので火を熾します
焚き火台の火に焚べて熾した炭をミニ焚き火台に移して焼き鳥を焼きます
前回メスティンをダメにして買い替えてなかったので、今回はパックご飯を持ってきました
ジェットストーブの上でお湯を沸かして湯煎にかけます
今日のメインディッシュ黒毛和牛のサーロインを焼いてオンザライスして食べます
そろそろテントに入ります
とっておきの山崎をお湯割りにして一人二次会です
いやぁ有意義な1日でした😀
明日からまたレベ上げ頑張ろう
(仕事頑張ろうじゃないのか?)
私が山登りする時毎回ついてきて(山登りしないけど
山登りはいいぞ!
今日はただのキャンプですが
うぉ!
ボクトさん飯テロですか?🤣
キャンプ楽しそうですね😊
今日は料理とは言えない簡単な物しか準備してませんが、いつもはもうちょっと手の込んだ事してるんよー
キャンプ帰りに立ち寄りした古民家カフェ
こんな山奥に石窯で本格的なナポリピッツァを焼いてくれる店だった
ほうれん草のカルツォーネを注文しました
鰹一本1300円で売ってて衝動買いしてしまった
早速捌いて背側だけ皮を引く
腹身は皮を引くのが面倒なので焼いてしまう
背身は全部ヅケに、腹身の先の薄い部分はバターソテーに
画像1
完成がコレ
最後にヅケでお茶漬けしました
サイコー
コックさんうちにも来て😋
コイツを見てくれ
コイツをどう思う?
漁師の友人から頂いた
黒マグロ2.5kg、よく見たら薄ピンクの部分は中トロじゃないか!
スーパーで買ったら一万円近くするんじゃないかな
血合い部分を贅沢に削って使いやすく柵に切り分けた
削った血合いは塩とオリーブオイルでマリネした後こんがり焼いて
食べてみたらお肉みたいな食感で臭みもあまりない
これにズッキーニと生のトマト二個を加えてパスタソースにしてみた
中トロを贅沢に使ってカルパッチョも作ってみました
マグロ2日目
赤身を普通の刺身とヅケにして中トロをちょい炙ってみた
まだまだたくさんあるが明日は何しよう
旨そう!!
醤油ニンニクの鉄火丼とか
脂身多い所じゃバターソテーのムニエルも良さそうですね。
まだまだあるでよ
マグロ3日目です
フレッシュバジルとイタリアンパセリを刻み、オリーブオイル、アンチョビペースト、粉チーズと一緒にパン粉に混ぜ込んで香草パン粉を作ります
クレイジーソルトをまぶしておいた中トロを小麦粉を加えた卵液にくぐらせて香草パン粉をまぶす
こんがり焼きます
中トロの香草パン粉カツレツ
ミディアムが旨いです
マグロおおおおおおおお
朝食はまぐろ山掛けでよろしゅう
https://youtu.be/Pb6FzMr0sSw?si=hcEhUc4AzDtjO2LN
先日観た動画が美味そうで真似したくなった
、というわけで
あらら間違って送信しちゃった
丸鶏を買ってきてしまったわけです
これでパスタとリゾットをシバきます
ガラからもも肉とムネ肉類に解体します
この四つが鶏の正肉になりますね
コレ以外の部位、内蔵やセセリ、軟骨などは副産物に分類されます
もも肉から骨を取り外し、ムネ、ささ身、手羽に切り分ける
ガラとモモの骨、手羽はまとめてクズ野菜と一緒にスープを取ります
今回イタリアンなのでブロードという事にします
中々良いお出汁が取れました
このまま塩だけの味付けでも美味しいスープになります
1日目はガリバタ親子スパゲッティ
解体したムネ、モモ、ささ身を一個づつバターでこんがり表面を焼く
焼き目がついたら切り分けてブロードを加えて煮詰めてパスタソースにします
茹でた麺と卵液を加え、更にパルミジャーノを加えて余熱で火を通す
ブラックペッパーとパセリを散らしてガリバタ親子スパゲッティ完成
チキンの入ったカルボナーラとも言います
2日目です
動画のように里芋がなかったのでズッキーニをカリカリに焼きました
舞茸もカリカリに焼いて、昨日残した鶏肉をカリカリに焼き目をつける
具材が揃ったら玉葱を炒めて
さらに生のお米を加えて炒める
昨日残しておいたブロードを数回に分けて加えて混ぜながらゆっくり火を通す
ブロードを全部投入したら具材を全部のせてフタをして最後の煮込み
鶏肉だけ取り出して食べやすく切り分けておいてフライパンはパルミジャーノを加えて混ぜる
完成
舞茸美味いな
動画と比べたら簡略化したり具材変更とかありましたが概ね満足な物ができました