45f5c@b5d50と8d920@94615のIDで「クエストストーリー解説」の執筆者を編集議論にて擁護していた者です、先日はお騒がせして大変申し訳ありません。
「クエストストーリー解説」にて根拠の提示や執筆者や他ユーザーとの対話がないまま、文章が修正される事例が再び発生し、それに対して執筆者が差し戻す対応をされているようです。このままだと編集合戦や議論の再発により結局のところ管理人様の手を煩わせてしまうと思い報告させていただきます。
前回の編集議論はある程度意見は出尽くしたとはいえ、打ち切られた形になっているうえに納得されてない方が多い状態だとは思いますが、一応自分の認識を再度まとめておきます。wikiwikiの利用規約においては著作者財産権の面では「本サービスを利用してユーザーが投稿その他送信した投稿データの使用、複製、配布、派生著作物を作成、表示及び実行することについての非独占的なライセンスを付与します。」と規定されており、原則として無断で「派生著作物を作成」(=無断編集)する行為は許可されています。しかし著作者人格権についてはwikiwiki及び関連企業に対してしか制限されておらず著作者に残っており同一性保持権と出版権廃絶請求権に類似する主張はできると考えられます。つまり、規約上は無断編集が可能と解釈されますが、一方で意見調整や感情や著作者人格権を巡るトラブルが生じる可能性もあり、円滑な運用のためにそれぞれのwikiでルールやマナーが形成されているのが一般的ではないかと考えます。(以上は打ち切られた議論においては有効な反論がなかったというだけで完全無欠に正しい認識であると主張するものではなく専門家でもない個人の見解です。)
Warframe wikiのガイドラインで明確なのは削除に関してだけで、編集に関しては記述がなく今回のような著作者と他ユーザーの対立は想定されていません。それはあえて明記しないことで柔軟にその場その場で運用し自然と適したマナーが形成されるなどの意図もあるのではないかと思います。実際、おすすめフレームページのような私的な性質が強めの文章は無断編集を控えるなどの暗黙のマナーが機能してる印象があります。しかし、今回の議論でwikiに一度掲載された文章は著作者人格権が無いものとして扱いどういう文章だろうと編集できるべきと考える大きく価値観が異なるユーザーが相当数いることが明らかになりました。価値観の違いが明らかになり、結果として無断編集という形で意見の衝突が起きている現状を踏まえると、管理人様の裁定がなければ解決が難しいように感じます。(価値観の違いは今後も問題を発生させるかもしれませんがその考慮は大きく話を広げるのでここでは今回の問題に限定します。)
つきましては今回の件に関してだけでも、例えば『著作者の異論があれば該当箇所の編集を控える』あるいは『著作者に編集拒否や自主削除を認めない』といった見解をいただけるようお願い申し上げます。
私見を書かせていただければ、執筆者の方は騒動を経てなお新しい文章を常体で書かれていて未だ執筆意欲とボランティア精神を保持されており、著作者が反対する編集が著作者人格権上できないという前提が共有されればその後のやり取りで自然と解決に向かう可能性が高いのではないかと考えます。ただ、wikiは気軽に編集できるものとする認識も更新頻度向上には大切ですので「今回の問題に限定する」「武器やフレームやシステム以外の読み物的性質が高いものに限定する」などのフォローも同時に必要かもしれません。
長文にてお手を煩わせて大変申し訳ありませんが、意欲のある執筆者に暴言などでストレスがかかる展開はwikiにとって損失で悲しいと個人的に考えますので、思い至らない点など多々あるとは思いますが善処をいただけますと幸いです。